спрашиваете — отвечаем
Чем лучше протравливать семена перед посадкой от вирусных болезней? Слышал, что семена различных культур требуют индивидуального подхода к предпосевной обработке.
Сергей ЛОКОТКО, г. Донецк
Тыквенные культуры для профилактики вирусных болезней рекомендуют прогревать 3 суток в термосе при температуре 50-52 °С или 1 сутки при 78-80 °С. Или же их замачивают в 15% растворе тринатрийфосфата (Na3PO4) — час. Считается также, что 2-3-кратное опрыскивание разведённым в воде молоком (1 л молока на 10 л воды) уменьшает поражение растений вирусными болезнями.
Семена томатов, если предполагается, что они могут быть заражены вирусной инфекцией, обеззараживаю в 20% растворе соляной кислоты. Для этого опускаю их в марлевых мешочках на 30 минут в раствор кислоты. После этого промываю в воде и кладу их в 1% раствор марганцовки на 20 минут.
В промышленных условиях семена обеззараживают в сушильных шкафах при температуре воздуха 50-52 °С в течение 2 суток и при 70-80 °С — сутки. Также повышают естественную сопротивляемость растений томатов подкормки такими микроэлементами, как бор, медь.
Однако обработка семян высокими температурами в любительских условиях весьма опасна, т. к. температурный контроль провести сложно, и вы рискуете попросту запарить семена. Также нет особой надобности и в специализированных протравителях — лучше позаботиться о приобретении качественных семян, не зараженных вирусом.
В любительских условиях самым универсальным и действенным методом обеззараживания семян, в том числе и от вирусных болезней, является перманганат калия (марганцовка). А что касается вирусных болезней, то они чаще передаются не столько семенами, сколько сосущими насекомыми, а также при уходе за растениями. А природным резерватом являются многолетние сорняки: вьюнок, осот и др. — с них насекомые и переносят инфекцию на культурные растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев