Господин Томат
О тонкостях этих огороднических манипуляций рассказывает добрый друг и автор нашей газеты Борис СОНИН, г. Минусинск, РФ. А рассказать Борис может многое. Учится он в Красноярском государственном медицинском университете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В свободное время занимается томатами — это его любимый овощ. И наш автор настолько преуспел в выращивании томатов, что является неоднократным участником и даже победителем конкурса «Минусинский помидор».
Добрый день, дорогие огородники! Пришло время пикировки нашей помидорной рассады. Зачем нужна пикировка? Во-первых, растение будет получать намного больше места для развития и питания. Во-вторых, будет быстрее формироваться его корневая система. В-третьих, рассадив растения, мы предупреждаем развитие грибковых и вирусных заболеваний, которые могут возникнуть из-за густоты посадок и застоя воздуха между сеянцами.
Очень важно учитывать освещенность, так как, когда мы будем переставлять ящики, горшочки с рассадой, этим самым мы будем регулировать режим освещенности.
Из-за большего места распикированная рассада получается сильной, выносливой, при этом не происходит вытягивания вследствие нехватки световых лучей, в отличие от нерассаженной!
К пикировке приступают при появлении двух настоящих листочков. Но, как показал мой опыт, сеянец, ещё совсем слабый и маленький, может погибнуть. Поэтому я начинаю пикировать рассаду, когда на растении появляется 3-4 настоящих листика, дабы обезопасить себя от потерь.
Подготовка земли:
Важным этапом при пересадке является правильно приготовленная земля, грунт. Её заготавливаем сами. Берём 2 части огородной земли, 2 части перегноя, 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляем 1,5 стакана древесной золы, 200 г суперфосфата. Всё это перемешать и оставить в сарае или подвале до весны. Смесь не закрывать ни пленкой, ни крышкой, иначе может заплесневеть, а этого нам не нужно!
Для начала необходимо приготовить ящики с землей. Их наполняем землей, делаем углубление пальцем и проливаем его темным раствором перманганата калия (марганцовка) или отстоянной водой. После этого нужно при помощи лопаточки, вилки, ложки аккуратно достать сеянец и поместить на стол для проведения пикировки.
Важно! Перед пересадкой не поливать рассаду несколько дней, чтобы было легче разъединить корни у растений во время пикировки.
Затем нужно найти у растения центральный корешок и аккуратно сделать прищипку корня. Внимание!!! Эту процедуру проводим обязательно для того, чтобы корень начал быстрее ветвиться и дал в итоге сеянцу больше выносливости и силы!
Потом помещаем растение в горшок или в ящик и заглубляем по семядольные листочки. Также нужно обязательно прижать сеянец, чтобы в области корня не оказалось пустоты, так как растение дает корни только при полном контакте с землей!
Рассаженные томаты проливаем сверху раствором марганца и обязательно устанавливаем затенение из бумаги или ткани для быстрого и менее болезненного приживания рассады. Через 4-5 дней можно смело убирать затенение, но не допускайте при этом прямого попадания солнечных лучей, так как сеянцы совсем слабые и могут погибнуть.
Внимание! При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листочки, лучше поливать под корень, во избежание болезней в раннем периоде.
Как только ваши красавцы приживутся, а это 8-10 дней, то они начнут усиленно расти. Температуру в комнате лучше держать в пределах от +18-22 °C. Рассаду поливаем регулярно, но умеренно, без фанатизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев