академия огородника
Зачастую огородники не особо вдаются в ассортимент капусты. Мол, капуста, она и в Африке — капуста. Лишь бы посадить лёжкие сорта для зимнего потребления, да немного ранних. Однако такой подход не верен. Рассказывает Дамир ИГНАТЬЕВ.
Ранние сорта характеризуются самым коротким вегетационным периодом — созревают уже на 90-120 день от посева. Это приблизительно 60-80 дней от высадки рассады в грунт.
По урожайности они, как правило, уступают более поздним. Кочаны ранних сортов обычно некрупные, средней плотности, на разрезе кремовые с прозеленью. Они используются в салатах и приготовлении блюд. Для квашения ранние сорта непригодны. Их тонкие нежные листья при квашении сильно размягчаются.
К недостатку ранних сортов относят неустойчивость к растрескиванию кочанов при перезревании. Поэтому их убирают по мере созревания, выборочно.
Период выборочного сбора урожая может быть растянут до трёх и более недель. Также ранние сорта подвержены «цветушности». Она проявляется в образовании цветущих побегов вместо кочана. Это происходит в результате воздействия пониженной температуры, что бывает при затяжной весне с возвратом похолоданий, когда высаживается переросшая до восьми листьев рассада.
Среди ранних сортов капусты нет устойчивых к киле, поэтому они в разной степени могут поражаться этим заболеванием.
Рекомендуем высаживать сразу несколько ранних сортов.
Одним из самых скороспелых является сорт «Июньская», который созревает через 50-55 дней после высадки рассады.
Неплохо показали себя сорта: «Веснянка», «Дита», «Дитмарская», «Дитмаршер», «Дымерская 7», «Золотой гектар», «Зора», «Находка», «Росава», «Ярославна».
Раннеспелые гибриды: «Адмирал», «Алладин», «Атлета», «Барокко», «Бексон», «Вестри», «Дельфи», «Дюма», «Казачок», «Малахит», «Метино», «Мушкетёр», «Чесма», «Палдион», «Парел», «Резистор», «Трансфер», «Фарао», «Экспресс», «Этма» и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев