садоводство
Многие считают, что вырастить дерево из косточки — пустая трата времени. На самом деле это не так. Особенно для персика, у которого, в отличие от большинства косточковых, сеянцы часто оказываются похожими на материнские растения. Опытом делится дончанин Сергей ШЕИН.
Поверьте, отведав вкусный персик, стоит потратить на его посев немного времени, и уже через 3-4 года можно будет получить плоды. Но перед этим следует узнать несколько секретов.
Начнём с семян, которые обычно берут из спелого персика. Высаживать их можно сразу в землю. Как правило, такие растения всходят всегда лучше. Причём высаживать их можно прямо на постоянное место. И лучше высадить не одну, а несколько косточек, поскольку взойдут они не все и не сразу — некоторые могут дать всходы лишь спустя 2-3 года после посадки.
Для хранения косточки просушивают и хранят в сухом прохладном месте. Сажать их обычно принято с конца октября и до середины ноября. Предварительно, за несколько дней до посадки, вымачиваем косточку (если её сушили, а не посеяли сразу) в воде. Затем есть два варианта, либо раскалываем косточку и само семя сажаем, либо сажаем косточку, не извлекая из неё семя.
Косточка закапывается в почву примерно на 8 см, затем поливается и мульчируется. Место лучше выбирать солнечное, без сквозняков, желательно защищённое от ветров строениями и посадками кустарников, деревьев, и на возвышенности, поскольку в низинах дерево будет подмерзать.
Если рядом уже растут персики, то сажать новую косточку следует не ближе чем на 3 м от уже растущего дерева.
Уже весной могут появиться всходы. Растут они быстро и почти сразу им нужен уход. А именно: полив, подкормка и опрыскивание. Обрезку проводить не нужно. Этим можно заниматься на второй год, убирая загущающие кору веточки примерно на высоте 30-40 см от земли.
Плодоносить персик начнёт не раньше чем через 3 года после посадки нашей косточки.
Выращенный из косточки персик, даже если оказался похож на материнское растение, всё равно имеет свои особенности. Его плоды могут отличаться от первоначального сорта, и он может быть более стойким к болезням и к низким температурам.
Если в ваших местах среднегодовая температура ниже +10 °С, то оставляйте персик расти кустарником. Это позволит вам укрывать его в зимний период.
Ещё хорошо выращивать персик как «луговой сад». Так же из косточек, но в виде грядок, с расстоянием в 50 см один от другого и 2 м между рядами, как и плодовое звено. При таком варианте посадки персики менее подвержены разным заболеваниям.
Что в себя включает принцип плодового звена? Это первичная обрезка на высоте в 10 см, впоследствии чего у нас остаётся два побега: основной, развитый (для произведения урожая) и короткий, имеющий всего лишь две почки. После плодоношения ветку, на которой были плоды, обрезают, а на второй тем самым формируют два побега — один для плодоношения, другой — для замещения.
Думаю, теперь, после всего вышеперечисленного, уже не захочется просто выбросить в мусорное ведро косточку от съеденного персика! А возникнет желание вырастить из него дерево или урожайный куст!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев