полезная клумба
Наверное, все знают, как выглядит полынь. А вы знаете, что за лекарственные и вкусовые качества полынь с древности называют «божьем деревом»? И не случайно. А знает о полыни всё наш автор Сергей ПАРХОМЕНКО.
«Божье дерево»
По хозяйственной ценности полынь делят на декоративные, применяемые в озеленении, кормовые и лекарственные травы. Поговорим о менее известном виде — полыни душистой, которую в обиходе овощеводы часто называют божьим деревом, полынью лечебной или журецким чаем.
Биологические особенности
По облику полынь душистая действительно несколько напоминает нашу обычную полынь, произрастающую повсеместно. Растение мощное, быстро растущее, высотой около 150 см. Считается многолетним, правда, из-за теплолюбивости зимой вымерзает. Особую привлекательность растению придают сильно рассечённые светло-зелёные листья, источающие сильный, приятный аромат пряных трав и цитрусовых. Особенно сильный аромат веет от растения во время цветения.
Агротехника
Выращиваю полынь из семян через рассаду. Семена на рассаду высаживаю в начале апреля, высевая их в плошку с рыхлой почвой. Всходы появляются густой щетиной, поэтому безжалостно их прорываю, оставляя сеянцы на расстоянии около 2 см друг от друга. По мере развития, когда растениям становится тесно — снова прорываю или отсаживаю в отдельную ёмкость. Много растений обычно и не нужно — мне вполне хватает пяти кустов.
Можно размножать полынь вегетативно черенками, срезанными со старых растений или верхушками молодых (при срезке они ещё больше кустятся).
Черенки нарезаю длиной 7-10 см и укореняю в стаканчиках с рыхлой почвой, которые обязательно накрываю стеклянной баночкой для поддержания постоянной влажности. А после укоренения рассаживаю на грядки, желательно с комом земли. Для размножения можно также делать отводки, как у крыжовника: в почве делается углубление, в него укладывается и фиксируется побег, после чего присыпается почвой. Укоренившиеся растения отделяю и пересаживаю на постоянное место.
На мой взгляд, размножать полынь семенами проще и надёжней. Кроме того, по весне полынь душистая даёт много самосева, если почва с осени не перекапывалась. При этом достаточно лишь проредить растения или отсадить с комом земли на отдельную грядку.
В моём саду
Высаживаю «божье дерево» около дорожки — ближе к кухне, чтобы далеко не ходить за пряностью. Расстояние между растениями в чистой посадке около 50 см.
Полынь любит поливы и подкормки органическими удобрениями, хотя может вполне нормально развиваться и без них. Но вегетативная масса будет при этом меньше.
Для большей пышности растения периодически его подстригаю до высоты 60-70 см. Пару кустов нужно оставить неостриженными — иначе не успеют сформироваться семена.
Следует отметить, что «божье дерево» эффектно смотрится в цветниках как одиночное растение, так и в группах. Кроме того, душистая полынь хорошо развивается в горшках с рыхлой почвой на балконе или светлых окнах круглый год.
А если решили собрать с неё семена, чтобы поделиться с коллегами-огородниками, с уборкой семенников спешить не стоит, поскольку семена массово созревают после того, как растения прихватит первый осенний заморозок.
После заморозка следует выждать около недели, пока подсохнут побеги и дозарятся семена. Затем семенные побеги срезают, досушивают и обмолачивают — семена при этом легко осыпаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев