Огуречная трава издавна использовалась человеком как пищевое, так и лекарственное растение. Так, достоверно известно, что огуречная трава употреблялась в пищу римлянами. Её, в частности, выдавали в пищу римским солдатам во время походов, а также во время битвы «для возбуждения храбрости». Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!».
Вообще, длительное время огуречная трава сохраняла репутацию «веселящей травы», отгоняющей скуку. Не случайно, в некоторых странах сохранились такие местные названия этого растения, как «веселье», «радость сердца» и т. п.
Ну, а наши дачницы, выйдя утром в огород, в первую очередь срывают несколько листиков бораго, съедают их и уверяют, что чувствуют прилив сил для нового трудового дня.
Вырастит любой
Бораго — растение холодостойкое, малотребовательное к условиям выращивания, но лучше растет на легких почвах. Выращивать его по вашему желанию можно в несколько сроков (весной и летом) на отдельной грядке или как уплотнитель рядом с медленно растущими растениями, такими как, например, капуста. Но сеять много не стоит, так как растения, нарастив розетку листьев, быстро переходят к цветению. Количество дней от посева до уборки примерно 30-35 дней.
Кстати, чтобы всходы весной появились раньше, стоит посеять семена под зиму. Посеянные же весной семена всходят через 8-10 дней. Если растения вы будете использовать для салатов в стадии розетки, то расстояние между рядами можно оставить 15-20 см, если хотите видеть их цветущими, то 25 см.
Появившиеся всходы прореживают на 5-7 см, хотя крупные семена позволяют сразу сеять их разрежено. Для получения семян растения должны расти ещё реже — через 45 см, поскольку они хорошо ветвятся.
Нет комментариев