Садовую землянику крупноплодную, именуемую в народе клубникой, стремятся вырастить многие, недаром ее называют королевой ягодников. Чтобы продлить возможность получать ароматную вкусную ягоду со своего огорода, имеет смысл выращивать несколько сортов земляники. Чтобы решить, какие сорта посадить у себя на грядках, необходимо разобраться в ее сортовом разнообразии. Помогает нам в этом опытный огородник Владимир Попов.
Конечно, наиболее распространены сорта обычного плодоношения. Отплодоносив в июне-июле, весь остальной период кустики этих сортов наращивают усы, листья и закладывают цветочные почки. Известные всем "Виктория", "Мальвина", "Дарселект", "Роксана", "Гигантелла", "Лорд" и т. д. — это сорта короткого светового дня (КСД).
В последнее время очень популярными у огородников стали сорта с постоянным плодоношением и сорта повторного плодоношения (ремонтантные). У кустов постоянного плодоношения ягоды созревают весь безморозный период волнами, с короткими промежутками, на протяжении всего периода вегетации у них растут усы.
Ремонтантные сорта между первой волной плодоношения и последующими имеют длительный промежуток, когда ягоды не завязываются, в данный момент кусты наращивают усы. Надо иметь в виду, если в это время оборвать у таких кустов усы (или дождь-град их побьет), то в этот сезон получить посадочный материал с них не представится возможным.
Сорта земляники садовой крупноплодной нейтрального светового дня:
"Брайтон", "Селва", "Профьюжен", "Тристар", "Трибьют", "Московский деликатес", "Королева Елизавета", "Елизавета II", "Сахалинская", "Гора Эверест", "Ред Рич", "Махерн", "Озарк Бьюти", "Тельма", "Альбион", "Аиша", "Арапахо".
Ремонтантные сорта плодоносят и закладывают цветочные почки на следующий год при длинном световом дне (ДСД), а земляника постоянного плодоношения (НСД) цветет и плодоносит при любых положительных температурах совершенно независимо от длины светового дня. Вот о ее выращивании я и расскажу.
Сорта постоянного плодоношения можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, и даже в цветочных горшках на подоконнике. В открытом грунте растения уходят в зиму с цветами и ягодами разной степени созревания.
Плодоношение происходит волнами. Когда появляется много цветоносов на какой-то период прекращается их выдвижение и начинается рост и созревание ягод. По мере сбора урожая кусты разгружаются и цветоносы снова начинают свой рост. У каждого куста свое развитие, при этом время, затраченное кустом на созревание ягод, намного короче, чем у сортов с обычным плодоношением. Молодые розетки, посаженные весной, к середине августа (в средней полосе) уже начинают давать плоды. Усов растения постоянного плодоношения дают великое множество, поэтому их образование надо контролировать, особенно в первый год роста, иначе ягоды получите мелкие, правда, много, за счет плодоношения вновь выросших розеток.
При пересадке растений нейтрального светового дня (постоянное плодоношение) надо помнить о том, что корневая система у них слабая и, чтобы кусты хорошо развились, первые цветоносы (а появиться они могут уже через две недели после посадки) нужно выщипывать. В дальнейшем разросшийся куст будет только наращивать количество цветоносов, а значит и урожай будет только увеличиваться.
Поскольку этот вид земляники плодоносит практически все безморозное время в открытом грунте и круглый год в отапливаемых помещениях, то их нужно усиленно подкармливать каждые 10 дней, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (кемира, нитроамофоска). Вносить их следует поочередно поливом под куст и опрыскиванием по листу.
У сортов постоянного плодоношения кусты стареют очень быстро — 1-2 года, а затем нужно проводить замену, т. к. они начнут давать мелкую ягоду. При проведении защитных мероприятий нужно учитывать сроки распада препаратов на безвредные составляющие. Весной, до появления цветов и ягод, обрабатывать можно любыми препаратами ("Ридомил", "Актара", "Моспилан" и др.).
Во время цветения и появления завязей используют только биопрепараты, коллоидную серу, настои трав, чеснока и т. д. В остальном уход за плантацией земляники непрерывного плодоношения такой же, как и за обыкновенной садовой земляникой. Хочу добавить, что самые крупные ягоды у сортов нейтрального светового дня вырастают в сентябре-октябре, из-за более низких температур созревание ягод более длительное, а значит есть больше времени на наращивание массы.
Осенью плантации с земляникой подкармливают калием и, если нет дождей, проводят подзимний полив. Морозоустойчивость у сортов нейтрального светового дня высокая, поэтому в укрытии они не нуждаются, а вот мульчирование будет кстати — чтобы ягоды не пачкались и не заражались гнилью.
Хороших всем урожаев!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев