Родина этих раков - водоемы восточной части США и Центральной Америки. Свое название они получили за экзотический окрас панциря, который у взрослых раков имеет ярко-голубой окрас. Кубинский голубой рак отличается от «нашего» своей неприхотливостью к качеству воды, питанию, он может жить и воспроизводить потомство даже в десяти - литровом аквариуме.
Напротив же, выносливость кубинского рака привела к тому, что в середине 20 века он даже был акклиматизирован в водоемах Испании и Франции, а в настоящее время распространился по всем умеренно теплым водоемам Западной Европы, вытесняя более требовательного к чистоте воды европейского речного рака.
Следует отметить, что растет и размножается кубинский рак куда быстрее европейского – самка вынашивает за один раз до 100 и более рачат, и за три месяца они уже становятся взрослыми. Единственное, что сдерживает появление кубинского рака в наших водоемах – это холодные зимы, а «кубинец» уж, извольте, любит тепло. Но наших аквариумистов, любителей экзотики это не останавливает. А так, если по размыслить – кубинцев можно разводить и в коммерческих целях – за лето в любом резервуаре с водой, даже в небольшом корыте (если есть бассейн - вам и карты в руки!), можно вырастить пригодных к потреблению раков, а молодых рачат можно подержать в холодные месяцы и в аквариуме.
Размеры взрослого кубинского рака в зависимости от объема аквариума (чем больше аквариум, тем они будут крупнее) варьируют от 6 до 15 см. Самцы отличаются более яркой окраской, они крупнее, а брюшной отдел их тела более узкий. А более точно можно различать пол раков по мелким брюшным ножкам – у самца передняя пара брюшных ножек отличается от остальных - видоизменена в копулятивные органы. А У самок, наоборот, брюшко плоское и широкое, а брюшные ножки, на которых она вынашивает - инкубирует икринки, все одинаковые.
Содержание кубинских раков особой сложности не представляет. При всей моей занятости, у меня их живет целый десяток. Для группового содержания кубинским ракам необходим аквариум объем аквариума не менее 100 л, на дне которого размещается множество укрытий (перевернутые битые горшки, крупные камни, коряги), а также немного ракушечника или другие содержащие известь камешки. Толстый слой грунта, как при содержании рыб им не нужен. Водные растения в аквариуме не нужны, поскольку раки охотно и очень быстро съедят. Их можно бросать ракам лишь в качестве подкормки.
Температура воды должна быть около 18-27 градусов, при этом желательно воду чуть-чуть подсолить, для чего подойдет морская или даже поваренная соль из расчета - 1 столовая ложка на 10 л воды). Для обогащения воды кислородом и ее очистки (раки очень активно ее взмучивают) в аквариум нужно установить помпу с фильтром и компрессором. В больших водоемах (в бассейне) это конечно не обязательно.
При хорошем кормлении через 7 линек раки достигают половой зрелости. В среднем для этого необходимо примерно один год, но при хорошем кормлении раки растут намного быстрее, как указано выше. В последствии число линек уменьшается, так как скорость роста у рака замедляется. В момент линьки (он длится около четырех – пяти дней) рака могут съесть более крупные особи, поэтому необходимо следить, чтобы у них было достаточно пищи и он мог спрятаться в укрытии. Оставшуюся после линьки шкурку животные, как правило, съедают - она служит им минеральной подкормкой.
Корма у раков всегда должно быть достаточно, но так, чтобы он не загнивал и не портил воду. Раки наиболее активны в ночное время, поэтому при наличии живого корма, который быстро не портиться, их можно кормить только вечером. На каждого взрослого рака потребуется примерно чайная ложка мотыля, трубочника, дождевых или других живых червей в сутки. Это их основной корм.
Отличным дополнением к рациону раков послужат живые улитки (если даете сухопутных, накройте аквариум, чтобы они не убежали!). В холодное время живой корм сильно дорожает, поэтому в зимнее время кормлю раков мороженой рыбой (не соленую!), креветками, говяжьим сердцем, мясом кальмаров и т.д. Но от такого корма быстро портиться вода, поэтому давать его нужно по немного, но два-три раза в день.
Раки едят и растительный корм: малоценные водные растения, листья салата, традесканции и др., должны постоянно находится в аквариуме. Не забудьте их прижать камешком ко дну, иначе в плавающем состоянии раки их не достанут. Мои раки также очень любят мороженные бобы спаржевой фасоли, которую можно купить в супермаркете или по осени, заготовить самому (как ракам, так и для себя).
С целью размножения взрослых раков нужно держать в мелком водоеме с большой площадью дна и обилием плавающих и погруженных в толщу воды растений. После спаривания самца отсаживают, а самка остается в отсаднике. Икру она откладывает на свои брюшные ножки, где и носит ее от 3 недель до 3 месяцев. Изредка в первые дни после выклева на ножках самки можно увидеть даже маленьких рачат. Стартовый корм для рачат - измельченный трубочник, мотыль, рыба и т.д.
Наблюдать за раками очень увлекательно, поэтому если вам надоели аквариумные рыбки, и захотелось новых впечатлений – настоятельно рекомендую их завести.
Нет комментариев