НЕКТАРИН: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОНБАССА
спрашиваете — отвечаем
Читатель нашей газеты Павел Исаков в своем письме в редакцию рассказал, что собирается посадить в своем саду нектарин, но не знает, как за деревом ухаживать и будет ли оно ли расти в нашей степной местности. Об особенностях этой прекрасной садовой культуры рассказывает агроном Людмила Дорошенко.
Нектарины — это персики, название которых происходит от слова «нектар» из-за повышенной сахаристости в плодах. Но это не гибрид персика со сливой, как считают некоторые, нектарин получен методом селекции. Уже можно говорить, что «лысый» персик потихоньку начинает вытеснять обыкновенный, потому что нектарины слаще и многим полюбились.
Нектарин — это сорт персиков с гладкой кожицей, классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда самопроизвольно появляются нектарины, а на нектариновых — персики.
В период вегетации для хорошего роста и развития нектарину нужно много теплых и солнечных дней. К слову, взрослое дерево выдерживает морозы до 32 °C, но к сожалению, уже при 22 °C полностью повреждаются цветковые почки, и плодов вы в этот год не дождетесь.
Нектарины разделяют по сортам: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Сейчас выведены холодостойкие сорта, которые можно, между прочим, выращивать и у нас. Сажают и саженцами, и косточками. Хоть выращенные из косточек нектарины, как и персики, и бывают несколько похожи на родительские формы, но там, где зимы суровее, лучше всего попытаться посадить именно косточками, потому что в таком случае получится более устойчивое к климатическим условиям растение.
И пусть вас не смущает, что в первые годы урожайность будет, возможно, недостаточно высокой. Со временем деревца окрепнут и станут давать полноценный урожай, как и выращенные саженцами.
Решили сажать косточками? Приготовьтесь к тому, что всхожесть будет достаточно низкой, не больше 20%. Поэтому берите их побольше. Важно: с помощью косточек не надо выращивать раннеспелые сорта, они практически не дают всходов! Косточки выбирать лучше из крупных местных плодов. Их замачивают в теплой воде 5 суток, затем смешивают с песком и опилками в соотношении 3:3. Смесь увлажняют, помещают в неплотный ящик и закапывают осенью в землю. Его верхняя часть должна находиться вровень с землей. Потом поливают, мульчируют опилками и травой слоем в 5 см и оставляют зимовать.
Весной проросшие семена пересаживают на грядку. Такие саженцы только поливают. На постоянное место пересаживают, когда саженцам будет 1-2 года. Место это обязательно должно быть солнечным и укрытым от ветров.
Несколько слов о почве. Нектарин любит хорошо дренированную, супесчаную, легкую суглинистую почву. Тяжелые глинистые грунты, а также участки, на которых высокий уровень грунтовых вод, совсем не подходят.
Деревья высаживают с южной стороны участка через каждые 6 метров.
Уход за нектарином несложен. Поливают 5 раз за лето, пропалывают сорняки вокруг приствольных кругов, рыхлят, можно и промульчировать.
Обрезка имеет особое значение! Крона должна быть чашевидной, чтобы ветви получали больше света: создают один ярус из четырех основных веток, затем на каждой ветке оставляют три скелетные ветки.
Саженцы для посадки лучше купить в надежном питомнике. Уделите внимание корневой системе: корни должны быть разветвленными, мочковатыми, как губка. Это говорит об их здоровье. Не прельщайтесь одним большим корнем, такое дерево будет долго приживаться. Перед посадкой удалите листья и лишние веточки (они вытягивают влагу и питание, мешая корням прижиться).
Лучший саженец — голая невысокая палочка с мощным мочковатым корнем.
Какие сорта можно посоветовать? Из холодоустойчивых прекрасно показал себя «Краснодарец» — сорт с повышенной зимостойкостью. Плоды до 50 г, овальные, желтые, с ярко-красным румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Созревает в третьей декаде июля. «Никитский», «Рубиновый» не только не уступают по вкусу плодам обыкновенного персика, но и отличаются повышенной зимостойкостью цветочных и вегетативных почек, штамбов, скелетных ветвей. «Кримсон голд», «Старк сангло» и «Киевский» — к тому же ещё и очень устойчивы к мучнистой росе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев