Это неприхотливое небольшое суккулентное растение по красоте и изысканности цветков имеет конкурентов разве что среди орхидей. Очень интересно наблюдать за их раскрытием. Когда утром на бутон падает лучик света, один лепесток начинает приподниматься, загибаясь назад, образуя тем самым причудливый бархатистый полый конус. Затем отворачивается второй лепесток, третий и так поочередно в течение 1 - 2 часов, пока не образуется раскрывшаяся звезда, диаметром около 10 см.
К слову, ее цветки как раз и появляются после того, как мы растение содержим в жестких условияях: почти не поливаем, и держим зимой в прохладе.
Стапелия крупноцветковая является наиболее распространенным видом среди любителей комнатных растений. Принадлежит она к роду суккулентных растений из семейства Ластовневых. Редко, даже в ботанических чадах, можно найти более двух десятков ее видов. А всего насчитывается около 100 видов стапелий, произрастающих главным образом в засушливых областях Южной и Юго-Западной Африки.
Внешне растение стапелии напоминает кактусы (только без колючек!), поэтому многие любители их с ними путают. Это и не удивительно, ведь в природных условиях она произрастает в полупустынях среди камней и кактусов.
Это многолетний низкорослый суккулент. Стебли у стапелии 10-15 см высотой, по достижении которой прекращают рост и образуют множественные отростки у основания. Они четырехгранные толщиной около 2 см. Покрыты нежным коротким опушением, а на ребрах располагаются мельчайшие, едва заметные, редуцированные листочки.
Цветки у разных видов стапелий, расположены у основания побегов, реже на вершине, по одному или по нескольку, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные. Чашечка из 5 заостренных листочков. Венчик округлый или ширококолокольчатый с лепестками, рассеченными до половины длины, треугольной формы, заостренными у вершины.
Лепестки мясистые, фиолетово-малиновые, опушенные. Внешний венчик цветка с 5 свободными до основания, ланцетными лепестками. Каждый цветок сохраняется от 3 до 5 дней. Единственный недостаток цветков стапелии – неприятный запах цветков, призванный привлекать опылителей – мух.
Но чувствуется он только если цветки специально нюхать, поэтому вряд ли это можно считать существенным недостатком растения. а вот мухи эти цветы действительно обожают, что можно заметить на представленном снимке. Недаром Гете, случайно познакомившийся со стапелиями в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого основоположника систематики растений - Карла Линнея, определил их как «самые красивые, самые чудовищные цветы».
Особенности ухода
В культуре стапелия очень неприхотлива. Она отлично произрастает на окнах, западной и восточной ориентации. На северных окнах неплохо растет, но цвести будет неохотно.
Нет комментариев