Особенности выращивания
В первый год высадила семенами прямо в грунт и совершила первую ошибку. Хотите получить урожай — сажайте только рассадой! На рассаду семена Романеско можно высаживать в апреле – так же, как и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в помещении не должна превышать 20 °С, причем спустя 3-4 недели после образования проростков ее нужно снизить до 10 °С днем и до 8 °С ночью. Я переносила ящички в более прохладное помещение — в закрытую веранду, у меня там именно такая температура держится.
Молодые сеянцы нужно вовремя поливать, и присматривать за освещением, чтобы не допустить вытягивания стеблей. А когда минует угроза весенних заморозков, окрепшую рассаду пересаживаю в открытый грунт по схеме 60Х60 см, между рядами и между растениями.
Я сначала не обратила внимания, на какое место сажаю капусту. А она не любит предшественников - крестоцветных (вся капуста, репа, редис, редька, дайкон и горчица). Зато будет рада «сесть» на место картофеля – после него земля остается рыхлой. Еще один каприз: не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам! Поэтому перед посадкой рассады грядку нужно произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв. м. Порадует молодую рассаду и внесенный в почву компост.
Романеско, как и цветная капуста, не любит ни кислых, ни щелочных почв. Для нее лучше всего если почва будет нейтральной или слабокислой и обязательно с большим содержанием гумуса. Если земля будет слишком заизвесткована, то капусту нужно регулярно подкармливать микроэлементами с достаточным содержанием марганца. А если почва по типу относится к песчаным или супесчаным, то к подкормке обязательно нужно добавить магний.
Романеско требуется подкормок и всего остального больше чем обычной белокочанной капусте. Поэтому участок, предназначенный для выращивания цветной капусты нужно обязательно щедро заправить перегноем с осени (5 – 6 килограмм на метр квадратный), добавив под перекопку минеральных удобрений. Но тут, самое главное не переборщить с фосфором, это одна из распространенных ошибок.
Очень часто овощеводы из лучших побуждений вносят его слишком много — ведь суперфосфат трудно растворяется, а капусте он необходим. Но тут может наступить горькое разочарование: от излишка фосфора урожай летних головок может получиться некачественным, они будут рыхлыми и рассыпающимися на отдельные цветочки. Лучше вносить под осеннюю перекопку нитрофоску, так как в ней, количество азот, а фосфора и калия сбалансировано и легко расходится в земле.
Если на каждый квадратный метр участка внести 3 — 4 столовых ложки (с небольшой горкой) нитрофоски, то будет то, что надо.
Солнце и вода – самые верные помощники для вас в период формирования кочанчиков капусты. Лучше всего они формируются при 17-18 °С.
Главное, учесть все условия посадки, далее ухаживать за капустой несложно. Потребуется: регулярный полив по мере необходимости, периодический осмотр растений на наличие вредителей, в частности гусениц бабочки-капустницы, окучивание грядок и очищение от сорняков.
Не нужно увлекаться подкормками, хотя органику Романеско любит, но – в меру. Слышала, что некоторые хозяева, решившие выращивать Романеско на своем участке, «притеняют» формирующиеся кочаны, слегка надламывая над ним верхние листья, как у цветной капусты. Считаю, что делать это вовсе не обязательно.
Нет комментариев