ПОЛЫНЬ ДУШИСТАЯ
полезная клумба
Наверное, все знают, как выглядит полынь. Это растение относится к семейству Астровых и насчитывает более 400 видов. Различные виды этого рода травянистых полукустарников произрастают на пустырях, сухих открытых участках, обочинах дорог. Сергей ПАРХОМЕНКО рассказывает о целебной траве.
А вы знаете, что лекарственную полынь с древности называют «божьем деревом»? И не случайно. По хозяйственной ценности полынь делят на декоративные, применяемые в озеленении, кормовые и лекарственные травы.
Это довольно жизнеспособное растение, устойчивое к перепадам температур и засухе. А декоративные виды полыни ввиду своей неприхотливости отлично подходят для озеленения и требуют минимум ухода.
Есть виды, которые применяют в парфюмерной промышленности и для ароматизации блюд, напитков. Например, полынь эстрагоновая, которую используют в кулинарии в качестве приправы к мясу, пряности для солений и консервации.
А сегодня мы поговорим о менее известном виде — полыни душистой, которую в обиходе овощеводы часто называют божьим деревом, полынью лечебной или журецким чаем. Попала она к нам разными путями из Ирана, Малой Азии или Юго-Восточной Европы.
По облику полынь душистая действительно несколько напоминает нашу обычную полынь, произрастающую повсеместно. Растение мощное, быстро растущее, высотой около 150 см. Считается многолетним, правда, из-за теплолюбивости зимой вымерзает.
Особую привлекательность растению придают сильнорассечённые светло-зелёные листья, источающие сильный, приятный аромат пряных трав и цитрусовых. Особенно сильный аромат веет от растения во время цветения.
В лечебных целях растение применяют в виде компрессов при ушибах и вывихах. Нашла применение душистая полынь в парфюмерной и ликероводочной промышленности.
В кулинарии как пряность используются свежие и высушенные листья. Их добавляют к тушёному мясу, при жарке яичницы, в соусы, соленья, ароматизируют уксус.
Любители-травники готовят из растения душистый чай, подмешивая в чайную заварку щепотку сухих листьев или 1-2 свежих листочка, а также готовят настои в смеси с другими травами. Однако не следует передозировать полынь лечебную, так как в больших дозах, как и многие полыни, она может вызвать отравление из-за содержания алкалоидов, которые в небольшом количестве даже полезны.
Используют душистую полынь при засолке овощей, что придаёт им неповторимый аромат. Очень ценят это растение парильщики — веточка полыни душистой наполнит сауну неповторимым бодрящим ароматом.
В следующий раз расскажу вам, как выращиваю лечебную полынь в своём саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев