письма читателей
Приобрела в прошлом году на пробу два пакетика кустовых огурчиков сорта «Малыш». Посадила. И знаете, они мне так понравились, что я намерена и в этом году выделить для них место на своём огороде!
За такими огурчиками легче ухаживать, плети у них вырастают всего до 60 см. А иногда и этого размера не достигают, мои, например, выросли всего до 30 см. Это большое преимущество перед обыкновенными, длинностебельными сортами: никаких опор сооружать не надо, кустик возвышается над землей сам по себе, и, по моему мнению, самое главное — болезни их не поражают.
Кустовые сорта невероятно урожайны, на них много цветков и завязей.
Посаженные семена (20 шт.) быстро проросли, плодов с них хватило и на еду, и на засолку. Я, конечно, и другие сорта сажала, но этот по урожайности понравился больше всего — каждый день огурчики срывала.
Сеяла я их гуще, чем обычные, сразу на грядку, между рядами оставила примерно 40-45 см, а между растениями 10 см, часто поливала, ну и, конечно, подкармливала слабым раствором куриного помета.
Зелёное удобрение (заквашенная в воде трава с огорода) надо давать дозированно, иначе огурцы начнут «жировать» из-за переизбытка азота. Вообще, все органические удобрения вносят под растения строго по норме.
Сорт «Малыш» скороспелый, но необходимо постоянно срывать огурчики, достигшие нужного вам размера, иначе остальные будут плохо расти. Этот сорт годится как для засолки, так и для консервирования.
За всё лето я ни разу не видела на своей огуречной грядке жёлтый переросший плод, да и горькие мне не встречались.
В этом году хочу попробовать посадить кустовые сорта «Малютка» и «Кустовой», ну и, конечно же, прекрасно зарекомендовавший себя сорт «Малыш».
Елена ЧЕРНИКОВА, г. Ясиноватая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев