письма читателей
Прохудившейся ржавой бочке можно дать второй шанс на жизнь — сделать из неё грядку. Я в прошлом году так сделала и не пожалела!
Вам потребуются (кроме бочки):
1. пластиковые бутылки;
2. мелкоячеистая железная сетка;
3. пилка по металлу;
4. молоток;
5. мешковина.
По окружности бочки (отступив от низа 20 см) делаем пропилы (около 25 шт.) длиной 20-25 см, располагая их в шахматном порядке. Для облегчения посадки делаем кармашки — верхний край пропила вдавливаем внутрь бочки молотком. Из пластиковых бутылок делаем трубу-питатель, через неё будете поливать и подкармливать растения: отрезаем горлышко и дно, получившиеся обрезки вставляем друг в друга (по длине труба должна быть чуть выше бочки).
В полученной трубе необходимо сделать отверстия диаметром 4-5 мм и обернуть её мешковиной. На подготовленное под грядку место кладём мелкоячеистую сетку (защита от мышей и кротов), устанавливаем на неё бочку, в центр будущей грядки помещаем трубу-питатель.
Фиксируем трубу глиной (на дно сыплем 2-3 лопаты и утрамбовываем), на неё до первых пропилов насыпаем щебень слоем в 5 см. Теперь наполняем ёмкость субстратом до самого верха (1,5 части лугового дёрна, 2 части торфа, 2,5 части двухлетнего компоста, 2 части навоза). Вертикальная грядка готова, осталось лишь посадить рассаду.
Пластиковую трубу можно заменить керамзитом, этот материал легко пропускает воду. Вместо трубы в центр бочки ставим небольшое бревно, глину не сыплем — сразу субстрат до самого верха. Утрамбовываем. Бревно вытаскиваем осторожно раскачивая. В получившееся пустое пространство сыплем керамзит, он обеспечит равномерный полив по всей длине вертикальной грядки.
Анфиса СЕРОВА, г. Ясиноватая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев