цветник
А вы знаете, что в природе декабрист (зигокактус) может расти даже в расщелинах деревьев, занимая небольшое пространство? Корневая система у зигокактуса короткая и как правильно ухаживать за растением рассказывает цветовод из Шахтёрска Анна МИРОНОВА.
В комнатных условиях для декабриста подбирают цветочный горшок по объему корневой системы и по тому, что 1/3 от его объема будет составлять дренажный слой. Молодым растениям потребуется пересадка в новый горшок, более вместительный по размеру, раз в году. Зрелые растения пересаживают раз в 3-4 года.
Особое внимание нужно уделить составу грунта для декабриста. Можно взять почвенную смесь для кактусов из магазина и разбавить её на 1/4 крупнозерновым песком. Также можно самостоятельно подготовить почвенную смесь, смешав 2 части листового перегноя с 1 частью песка и 1 частью торфа. На дно горшка нужно всыпать дренажный слой из гравия, керамзита.
Горшок с цветком желательно поставить на подоконник с юго-восточной или юго-западной стороны дома.
Осенью зигокактусу обязательно нужно поменять условия для того, чтобы он сформировал цветочные бутоны — это температура воздуха +15…+20 °C, тень и сокращение полива до 1 раза в 10-12 дней. Можно держать его в этот период на лоджии, если температура там соответствует этим показателям.
В середине или в конце ноября зигокактус нужно переставить на тёплый подоконник. Когда появятся первые бутоны и цветки, не разворачивайте растение к солнцу. Иначе декабрист может сбросит бутоны. В этот период поливайте его водой 1 раз в неделю, но не удобряйте.
После цветения, когда все цветки будут сброшены, декабрист впадает в «спячку» до марта. Полив нужно сократить до 1 раза в 2 недели, не удобрять и держать цветок при температуре +14…+17 °C.
В марте и апреле длинные побеги зигокактуса прищипывают для стимулирования роста бутонов. Растение подкармливают удобрениями только в период с марта по сентябрь. Для подкормки используют удобрения для кактусов и суккулентов, которые вносят только во влажную почву.
Зигокактус можно прививать на другие растения (как и все эпифиты). Например, на опунцию или эхинопсис. Привитое растение сохранит свой рост и пышное цветение. При этом у вас может получиться очень интересная цветущая композиция, напоминающая украшенную ёлку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев