письма читателей
Здравствуйте! Меня зовут Юлия ЯЩЕНКО, я живу в Докучаевске и хочу рассказать о том, как я понимаю, что важно в удобрениях для томатов. Ведь в последние годы в моду вошло органическое земледелие. И многие стали ругать минеральные удобрения за их вред. И взамен массово пропагандировать органические. Хочу сказать, что думаю на этот счёт.
Моё мнение всё же иное — нужно не отказываться от минеральных удобрений, а использовать их совместно с органическими. Это как есть одни яблоки, хоть они и полезны, но нужно разнообразить рацион. Так и с внесением удобрений — они должны вноситься в комплексе.
Особенно эффективны при выращивании томатов подкормки. Мне нравится использовать органические удобрения — они одинаково полезны и почве, и растениям, хорошо усваиваются томатами.
С «минералкой» всё намного сложнее. Необходимо обязательное соблюдение ряда условий, без которых мы нанесем только вред. Например, в почве должно быть достаточно органики и влаги, иначе удобрения не усвоятся. Вносить их надо в правильном соотношении, учитывая фазы развития растения. Ведь недостаток или избыток одного элемента приводит к блокировке другого.
Очень эффективны внекорневые подкормки комплексными удобрениями в хелатной форме. Мне нравится «Плантофол», а вот в более дешевом «Плантаторе» нет таких важных микроэлементов, как цинк и молибден. Поэтому необходимо внимательно читать состав удобрения и выбирать наиболее полное.
Несколько слов скажу об органике. В начале вегетации, до цветения, хорошо использовать настой из крапивы и других трав. Очень хорошо при закладке в бочку (40 л) добавить стакан старого варенья и стакан «Байкала ЭМ-1». Если нет «Байкала», можно кинуть лопату компоста, немного дрожжей и прокисшего молока.
После окончания брожения, примерно через неделю, у нас будет прекрасная подкормка со множеством микроорганизмов, которая очень понравится нашим растениям.
Берем 1 л этого настоя на 10 л воды и выливаем под корень по 1-2 л во время полива. Для более поздних подкормок, когда растения будут больше нуждаться в калийных удобрениях, надо сбраживать зелень одуванчиков, в ней много калия. И не забывать о золе, в которой так же содержится много калия и кальция.
Поэтому считаю, что грамотное использование органики, в дополнении с минеральными удобрениями, дадут наилучший результат.
Желаю хорошо подготовиться к новому сезону, запастись интересными сортами, чтобы было чем порадоваться в следующем году.
Отличных всем урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев