ИДЕИ И МАСТЕР-КЛАСС.
Мандала – слово из санскрита, означающее «круг, диск, кольцо, область, общество, совокупность» и являющееся символом постоянного круговорота жизни.
Мандалы, выложенные из цветного порошка, камней, окрашенных зерен на протяжении многих веков использовались и до сих пор используются в буддийских ритуалах.
Мандалы изображают на ткани, на полах, стенах и потолках храмов, делают из металла, камня, дерева.
Практикующие Рэйки применяют мандалы для медитации, тренировки памяти, нейтрализации геопатогенных зон, для очистки любых сред, жизненного пространства.
Последователи швейцарского психиатра Карла Густава Юнга используют мандалы в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».
В славянской традиции над детской кроваткой издревле вешали лоскутный оберег «Божье око».
Индейцы Центральной и Южной Америки плетут мандалы Ojo de Dios - «Божий глаз» - из ниток на деревянной основе - для защиты дома от злых духов.
Мандала - это очень действенный способ решить или откорректировать многие ситуации, она помогает снять концентрацию на каких-либо проблемах и направить всю энергию на их решение, дает возможность мыслями и руками корректировать направление своей жизни, отыскать в подсознании ответы на трудные вопросы, почувствовать силу природы в себе, говорить с миром на одном с ним языке.
Человек, плетущий мандалу, погружается в состояние активной медитации, когда ход мыслей остановлен и внимание полностью направлено на плетение.
В такие моменты у человека происходят интересные процессы, приходят озарения, понимание и решение проблем. А получившаяся мандала зачастую отражает внутреннее состояние человека и его качества, что даёт ему шанс заглянуть внутрь себя посредством мандалы. Так человек узнаёт что-то новое о себе.
Мастер-класс:
* Нам понадобятся ножницы, натуральные нитки (желательно), деревянные палочки (это могут быть китайские палочки, деревянные шпажки и др.) В моем случае я взяла зубочистки — потому как я задумала плести совсем небольшую мандалу из тонких двухцветных нитей.
* Свяжите по середине две палочки вместе, оставив небольшой свободный конец нитки.
* Разверните палочки так, чтобы образовался крест.
* Зафиксируйте положение палочек плетением по диагонали сначала с одной, а потом с другой стороны. Чтобы скрыть свободный конец нити пустите его вначале и зафиксируйте основной нитью.
* Внимательно следя за тем, чтобы палочки находились под прямым углом относительно друг друга, начинаем плести «квадрат», обматывая нитью последовательно каждую палочку.
* Квадрат можно сделать любого нужного вам размера и использовать несколько цветных ниток на ваше усмотрение, так как я взяла двухцветные нитки, то у моего квадрата появилась рамка белого цвета. Заканчивать плетение надо на той же палочке, с которой вы начинали плести, закрепив одним узелком нитку.
* Теперь повторим предыдущие шаги с оставшейся парой палочек. В итоге у нас будет два схожих креста, из которых мы и изготовим нашу мандалу. Квадраты могут быть одинаковы по размеру, либо нижний немного больше верхнего, цвета ниток выбрайте произвольно
* Этот этап самый ответственный — нам предстоит скрепить две деревянные основы, следя за тем, чтобы палочки находились ровно во всех плоскостях, образовывая восьмилучевую звезду. Закрепим нитку на нижнем деревянном кресте.
* Используя плетение «розетка» скрепим вместе два креста. Этот этап требует определенной сноровки, нужно постоянно следить за тем, чтобы палочки распологались правильно во всех плоскостях. От точности и жесткости плетения зависит общий вид и прочность нашей будущей мандалы. «Розетка» плетется через две палочки, оплетая каждую третью.
* Плетя «розетку» можно использовать различные разноцветные нитки, в моем случае двухцветные нитки облегчают процесс плетения и дают красивую «разноцветность». Закончив плести «розетку» скрепляем двойным узлом нитку со свободным концом нити. Самый сложный этап позади :)
* Можно переходить к расслабленной части плетения — квадратам. Их мы плетем через одну палочку, сплетая квадрат сначала на нижнем кресте, а затем на верхнем.
* В итоге у нас получатся два квадрата — один внизу, другой сверху. Закрепляем нитки, как и предыдущие разы, узелками со свободными концами.
* Ну вот, пора включать фантазию и, используя два плетения «розетка» и «квадрат» и разноцветные нити, плести свой неповторимый узор мандалы. Стоит только учесть тот момент, что нужно оставить примерно четверть длины палочек на заключительное плетение. Я взяла еще немного зеленых ниток и повторила плетение «розеткой». После чего приступила к заключительному плетению «пояс» — когда поочередно по кругу оплетается каждая палочка.
* «Пояс» может состоять из ниток разной расцветки и быть разным по ширине, оставшиеся кончики деревянных палочек можно оплести по кругу сначала вверх, затем вниз и переходя к следующему кончику. Вернувшись к месту, из которого вы начали, можно соединить два конца ниток и сделать петельку. Наша декоративная Индейская мандала готова! http://www.grimuar.com/kak-splesti-indejskuyu-mandalu ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2