Наверняка у каждой хозяюшки, которая нас читает, есть множество фирменных рецептов заготовки огурцов и помидоров. Но мы хотим поделиться малоизвестными оригинальными рецептами, сохраняйте их к себе в полезности и пользуйтесь на здоровье! А может, и у вас найдутся оригинальные рецепты нам в полезные закладки? Поделитесь, пожалуйста!
«Огурцы в огурцах» и «Помидоры в помидорах» – заготовки "два в одном". Огурчики получаются хрустящими, а огуречную массу, в которую они закатываются, можно использовать для приготовления рассольника или винегрета. То же – и с помидорами: плоды – к столу, а оставшийся томатный сок можно использовать при приготовлении самых разных блюд, например, борща, или просто пить.
А еще для этих «закруток» пригодятся и некондиционные (только не порченные!) плоды, их будем пускать на рассол.
ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ
Огурцы моем, сушим, обрезаем кончики (у мелких корнишонов можно не обрезать), не замачиваем. Соль используем обычную не йодированную, перец – горошком. Все нестандартные огурчики трем на крупной терке. Можно и мясорубку использовать, но тогда в приготовлении других блюд эту заливку не используешь.
На 1 л огуречной массы берем 2 ст. ложки соли, перемешиваем. Даем пустить сок (5 мин.). В качестве специй можно добавить листья вишни, смородины, хрена, любимые пряности: гвоздику, перец-чили, укроп, листья винограда, эстрагон, зубчики чеснока.
Банки готовим стандартно: стерилизуем и банки, и крышки. На дно каждой банки укладываем специи. Кладем на дно несколько ложек огуречной массы, затем укладываем плоды вертикально. Утрамбовываем их хорошенько огуречной массой: пустот быть не должно в банке! Закрываем крышками. Единственный минус этой закрутки – хранить ее надо в холодном месте: в холодильнике или погребе. Огуречная масса может дать усадку, тогда банку нужно открыть и добавить натертого огурца с солью. В холодном месте банки хранятся около года.
ПОМИДОРЫ В ПОМИДОРАХ
Из переспелых томатов готовим заливку: режем, складываем в кастрюлю, ставим на огонь. Закипят – пустят сок, варим около часа. Проварили? Перетираем томат через сито, чтобы избавиться от семян. Получился густой сок-пюре. Сливаем его в кастрюлю, солим по вкусу и варим еще 20-30 мин.
Банки стерилизуем. Пока готовится томатная заливка, на дно банки кладем перец горошком, лаврушку чеснок и зелень (уроп, сельдерей, петрушку). Можно добавить болгарский перец или жгучий по вкусу. Перец горошком – 5-7 шт. на банку. Укладываем в банку плотно помидоры, перемежая их специями и зеленью равномерно. Затем прямо в банках заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем, засыпаем в банку соль (2 ст. ложки без горки), сахар (4 ст.ложки), 1 ст. ложку 9% уксуса (все расчеты даны на 3 л банку). Заливаем кипящей томатной заливкой. Закатываем, переворачиваем и укутываем банку до полного остывания.
Помните, что у нас на Внуковской, 50 (Дмитров) есть все для того, чтобы заготовки проходили легко и просто: банки, крышки, машинки для закруток? Ждем вас в гости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев