✍🏻 "Что это такое и чем это лечить?" - такие вопросы "Мастерам Сада" не редкость. Конкретно этот читательский вопрос был проиллюстрирован фотографией, и было очевидно: это - парша.
👉 Парша — одно из самых опасных заболеваний растений. Оно поражает всю надземную часть плодовых деревьев, и не только листья, но и плоды. Урожай пострадает, но хуже того: можно лишиться и деревьев в саду!
👉 Откуда берется? Причина - гриб.
👉 Где живет? На фото - яблоня, но поселиться эта болячка и на косточковых (вишня, абрикос, черешня), может прижиться на смородине или крыжовнике.
👉 Как лечить? Если парша появилась, то сделать что-то прямо сию секунду сложно - грибы уже сильно развились. Но нужно их хотя бы подавить. Смешать бордосскую жидкость с фунгицидами Луна Транквилити и Зато, и Эпином. На 10 л воды берем: бордосскую по инструкции + 10 мл Луна Транквилити + 5 г Зато + 2 мл Эпин. Обрызгать этим составом деревья трижды, 1 раз в 2 недели. Обязательно нужно обрабатывать для профилактики и саженцы рядом, даже если на них пока не видно парши.
👆Лечить от парши сложнее, чем предотвратить ее. Профилактику проводят осенью после сбора урожая. Деревья обрезают от засохших ветвей, убирают все испорченные плоды, проверяют стволы и при необходимости зачищают и белят их. Все срезанное нужно сжечь (а не выбросить где попало).
Весной для профилактики от парши обрабатывают сад бордосской жидкостью: до начала набухания вегетативных почек и спустя неделю после окончания цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев