🌱Хотя на первый взгляд, они похожи, правда? Многие даже считают алычу желтой или красной сливой. Немудрено: это близкие родственницы. Но плоды алычи кислее. На родине алычи, на Кавказе и в Средней Азии, есть даже поговорка про то, что "если ты возьмешь кислую алычу в Багдад, слаще она от этого не станет". И еще вспомним, что именно алыча используется для приготовления кислого грузинского соуса ткемали.
.
🌱 Дерево алычи начинает плодоносить раньше сливового примерно на 2 года, и урожайность с каждого дерева повыше. Но созревает она позже слив, к концу лета. Нетребовательна к составу почвы, менее подвержена болезням и вредителям, чем слива.
🌱Хотя родом алыча с юга, сортов, приспособленных для нашего северного Подмосковья, выведено множество. И в садовом центре у нас есть алыча и обычные саженцы, и крупномеры именно такие - подходящие к условиям Дмитрова и окрестностей. Будем рады Вам их показать в Яхроме (Починковская, 17Б) или Дмитрове (Веретенникова, 13А). В интернет-магазине по активной ссылке в шапке профиля они тоже есть.
.
😃 А на сладкое 😆 - рецепт кислого классического ткемали, который отлично подойдет к шашлыкам!
▶️3 кг алычи (или кислых слив)
▶️2 головки чеснока
▶️200 г свежей кинзы
▶️½ стакана сахара
▶️4 ст. ложки обычной соли
▶️20 г пряности хмели-сунели
▶️2-3 острых перчика-чили
🔆 Алычу очистить от косточек, засыпать 3 ст. ложками сахара, поставить в прохладное место, чтобы пустили сок. Затем поставить на плиту, на медленный огонь, при необходимости подлейте немного воды. Содержимое надо довести до кипения и поварить минут 10. Затем остудить и тщательно перетереть через обычное сито. Готовое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне. Объем должен уменьшиться в 3-4 раза. Затем добавляем в соус измельченные в блендере чеснок, острый перец, рубленую зелень, соль, оставшийся сахар и хмели-сунели. Варим еще минут 10-15. За это время можно подготовить банки и крышки: тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке. Готовый ткемали разливаем по банкам, закрываем, остужаем и храним в прохладном месте.
.
⚡ А у вас есть любимые рецепты из алычи? Поделитесь с нами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев