Чтобы было меньше пыли сначала я использовал кожух от штробореза. Все бы ничего, но не очень удобно. Линию реза не видно, да и ставить-снимать его та еще маета.
В результате решил расширить свой арсенал платформой для УШМ (как обычно, с Алишки). Полазил по страницам магазина и остановился на платформе Mechanic AirSLIDER 90. Основные требования к ней были такими:
наличие аспирации
наличие опорной площадки
более-менее нормальный металл, а то предыдущая платформа была буквально бумажной
В общем, несмотря на цену (аж 3300 рубчиков) заказал (ссылка в конце статьи).
Прошла неделя и вот новая игрушка пришла. Упаковка простая: пакет и пупырка. Вместо коробки — фирменный вкладыш с логотипом и инструкцией.
Металл хороший, толстый (не менее 2 мм), все жестко, ничего не болтается.
На подошве скользящая (текстолитовая?) подкладка.
Примечательна фиксация данного девайса на УШМ. В отличие от всех остальных приспособ, которые попадались мне в руки, данная подошва фиксируется не на посадочное место кожуха, а на сам кожух, то есть является быстросъемной.
Происходит это следующим образом: На внутренней поверхности платформы имеется пара выступов-«крючков».
Они зацепляются за бортик кожуха и поддавливаются винтом-барашком.
Попробовал на двух УШМ — все четко.
Кстати, существуют УШМ, на которых кожух крепится винтами без цилиндрического посадочного места. Опять таки данная подошва подойдет.
Глубина реза регулируется при ослаблении и затягивании пары барашков на боковой поверхности. Максимальный вылет около 2,5 см. У штробореза регулировка ступенчатая. В принципе, по функционалу больших отличий плавно регулировки от ступенчатой я не вижу. Все-таки болгарка — это не прецизионный инструмент.
Еще одним мелким, но неожиданно удобным моментом оказался патрубок пылеотвода. Он резиновый, мягкий и имеет внутреннюю юбку, которая отлично фиксирует пылесосные шланги различного диаметра, например, мои от аппаратов ИВЛ подошли прям идеально, причем за счет конуса шланг фиксируется плотно и в работе не вылетает.
В отличии от штробореза, линию реза прекрасно видно, при этом почти вся пыль летит в пылесос.
Однако, чуть меньшие крошки (не пыль) через это отверстие уже летят в глаза, поэтому работать надо обязательно в очках. Думаю, при работе этой платформой, в качестве штробореза (то есть по стенам), пыли лететь вокруг будет больше, в отличие от полностью закрытой платформы.
Еще одним условным минусом является отсутствие в комплекте проставочных шайб, позволяющих зажимать два диска. Но эта площадка и не позиционируется, как штроборезная, поэтому минус довольно условный.
Ну и еще один очень относительный минус, довольно неоднозначный, но кому то он может показаться важным. Данная площадка производится нашими «не-братьями». Что для меня оказалось неожиданностью. Кстати, полазив по алишке еще немного, нашел дешевую китайскую подделку)), так что эта проблема тоже решаема…
Резюмируя вышесказанное, инструмент хороший. Сделан добротно, удобен. Легко и быстро монтируется-снимается. Расширяет функционал УШМ.
Ссылки на описываемые изделия вы можете найти на моем канале Дзен Занимаюсь плиткой․ В отсутствии плиткореза режу ее болгаркой․ Чтобы было меньше пыли сначала я использовал кожух от штробореза․ Все бы ничего, но не очень удобно․ Линию реза не видно, да и ставить-снимать его та еще маета․ В результате решил расширить свой арсенал платформой для УШМ (как обычно, с Алишки)․ Полазил по страницам магазина и остановился на платформе Mechanic SLIDER 90․ Основные https://dzen.ru/media/mastr/platforma-dlia-ushm-mechanic-pervye-vpechatleniia-sravnenie-s-kojuhomshtroborezom-63c03bc12f482e057734f3ed Да и формат статьи там более удобоваримый. Заходите, комментируйте - буду рад одщению
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев