Итак, настал грустный день, когда служившая не один год микроволновка перестала работать. Все в ней крутится, вертится, жужжит, а «цыпленок табака», который вы положили в печь полчаса назад, так и остался горкой холодного «бездушного» мяса. Естественно, первая мысль — все, микроволновка свое отработала. Вторая — нужно нести в ремонт.
Есть несколько неисправностей, диагностика и ремонт которых не требует ни больших расходов, ни высокой квалификации, и которые как раз могут быть причиной выхода из строя именно вашей микроволновки, независимо от того какая у вас модель. Вы можете сделать ремонт микроволновки своими руками, даже, если до этого никогда дел с ней не имели.
Три неисправности, которые могут быть легко диагностированы и отремонтированы своими руками и не требуют использование паяльника:
Перегорание высоковольтного предохранителя.
Выход из строя высоковольтного конденсатора.
Выход из строя высоковольтного выпрямительного диода.
Итак, начнем ремонт. Снимаем защитный кожух микроволновки, открутив четыре винта на задней части защитного кожуха и два винта по бокам.
Начнем с самого простого: ремонт высоковольтного предохранителя. Выполнен он в виде стеклянного баллончика, с находящейся внутри небольшой пружинкой и сгораемым тонким проводком. Сам предохранитель находится в изолирующей пластмассовой втулке. Целостность предохранителя можно проверить визуально. Для этого достаточно разобрать изолирующую втулку. В стеклянном баллончике мы должны увидеть пружинку в растянутом состоянии.
Если изолирующую втулку разобрать не удается, тогда предохранитель проверяем, не открывая этот кожух. Для этого, его необходимо отключить от схемы, соединить последовательно с маломощной автомобильной лампой накаливания габаритных огней и автомобильным аккумулятором. Лампочка должна гореть. Если лампа не горит, предохранитель подлежит замене.
Конденсатор. Для проверки конденсатора его необходимо отсоединить от схемы, подсоединить последовательно с маломощной лампой накаливания ~15 ватт Х 220В, к примеру, от настенного светильника, и эту схему включить в бытовую электросеть.
При нормальном состоянии конденсатора лампа должна гореть примерно в полнакала. Отключив конденсатор от сети и сразу замкнув между собой клеммы конденсатора отверткой, мы должны получить небольшой электрический разряд, что является признаком наличия электрической емкости. Яркое свечение лампы или полное его отсутствие свидетельствует о том, что конденсатор неисправен и подлежит замене.
Для проверки диода, его необходимо сначала отключить от схемы. Затем, также подсоединить к осветительной сети через маломощную лампу накаливания ~15 ватт Х 220В. Лампа должна гореть в половину яркости, с явно заметным мерцанием (50 герц). При ярком равномерном горении лампы, как и полном отсутствии горения, следует вывод о неисправности диода. В таком случае он подлежит замене. При замене следует обратить внимание, что два вывода диода отличаются по назначению и способу присоединения. Диод имеет положительный вывод (анод), который имеет маркировку на корпусе в виде полоски и заканчивается кольцом под болт. Присоединяется он к корпусу микроволновки. Отрицательный же вывод (катод) заканчивается скобкой и присоединяется к конденсатору. Другое включение для диода не допустимо.
Как правило, перегорание предохранителя свидетельствует о пробое диода или конденсатора. Поэтому, если вы обнаружили, что перегорел высоковольтный предохранитель, выясните, какой еще элемент вышел из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев