Холодильник сегодня - самый незаменимый и самый большой бытовой прибор. В наши дни наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники. Можно обойтись без телевизора, пылесоса, стиральной и посудомоечной машины, даже без кухонной плиты – но без холодильника в доме - никак.
В данном материале речь пойдет о выборе бытового устройства, поддерживающего низкую температуру в теплоизолированной камере. В таком устройстве под незамысловатым названием «холодильник» современное общество обычно хранит пищевые продукты, а иногда и требующие холода предметы (лекарства, косметика и др.). Существуют как бытовые, так и промышленные холодильники, которые используются на различных предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, магазинах и на производстве. Объём рабочей камеры может достигать десятков, а то и сотен кубометров. В продаже можно найти и специальные «портативные» (переносные) холодильники.
Итак, как выбрать холодильник для дома? Холодильник сегодня - самый незаменимый и самый большой бытовой прибор. В наши дни наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники. Можно обойтись без телевизора, пылесоса, стиральной и посудомоечной машины, даже без кухонной плиты – но без холодильника в доме - никак.
Критерии выбора
1. Размер холодильника. Существуют следующие стандарты: ширина 55-75 см и выше, глубина 60-65 см, высота – 85-210 см. Хотя есть в природе и так называемые холодильника «азиатского типа», вытянутые в ширину, а не в высоту, как это принято у всей Европы. Условно по габаритам холодильники можно разделить на 4 группы.
Группа А. Маленькие, как правило, низкие и узкие однокамерные модели, с небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника или вообще без него. Размеры могут быть примерно следующими: высота 85-160 см, ширина - около 55 см и глубина - стандартные 60 см. Такие модели обычно берут для дачи, офиса, гостиницы. Часто подобные компактные модели покупают студенты, пожилые люди, пенсионеры. Подобные модели используют и в качестве мини-баров. Их часто помещают в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса, такие модели встречаются в каждом номере отеля высокого класса.
Группа B. Холодильники «европейского стандарта» - это двухкамерные модели со стандартной глубиной и шириной (примерно 60 на 60 см) и высотой 170-210 см. Их объем - от 260 до 350 литров. Подходят для стандартной семьи из 3-4-х человек. Морозильное отделение двухкамерных холодильников чаще расположено внизу (обычно это ящики + полочки), реже наверху (отделение с одной полочкой). Объем морозильной камеры может быть от 50 до 140 литров.
Группа C. Холодильники «азиатского стандарта» - модели среднего размера, невысокие и широкие. У них округлые формы, и в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. Могут быть как однокамерные, так и двухкамерные. За счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники сохраняют больший полезный объем, несмотря на небольшую высоту. У подобных холодильников ширина может быть свыше 80 см, а высота – порядка 170 см. Объем этих моделей составляет 200- 260 литров. Этого вполне достаточно для семьи из 2-3-х человек.
Группа D. Большие холодильники объемом от 350 до 800 литров стандартной ширины (около 60 см). Очень высокие - от 190 до 210 см. Для невысоких людей такие эти холодильники будут просто неудобны при эксплуатации.
Среди моделей большого объема существуют так называемые холодильники-шкафы или «Side-by-Side», у которых морозильное и холодильное отделения расположены рядом. Такое расположение очень похоже на двухстворчатый шкаф. Холодильники такого дизайна подходят для большой кухни-студии или загородного дома.
2. Объем холодильника, измеряется в литрах.
Существуют два вида объема: общий (внутреннее пространство пустого холодильника) и полезный (объем продуктов, помещающихся в камеру). Обращать внимание надо именно на характеристику полезного объема, ведь вам нужен холодильник, который способен вместить все необходимые для вас и вашей семьи продукты. Если собираетесь длительное время хранить много замороженных продуктов, то лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой. Хотя истинные «кладовщики» для этих целей предпочитают покупать отдельные морозильные камеры.
В зависимости от высоты холодильника объём может составлять от 200 до 350 литров. Морозильная и холодильные камеры располагаются друг над другом и имеют, как правило, отдельные дверцы. Выбрать холодильник большого объема можно и среди моделей «Side-by-Side». Они представляют собой шкаф с двумя дверцами по бокам (морозильной и холодильной камерой). Данные модели холодильники могут иметь объем от 300 до 650 литров.
3. Камеры холодильника и их взаимное расположение. Помимо традиционных однокамерных (однодверных) холодильников существуют двухкамерные и многокамерные. Наибольшее распространение получили комбинированные двухкамерные холодильники, имеющие холодильную и морозильную камеры. Нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего по принципу наиболее частого использования.
Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать высокую степень надежности с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания ледяной «шубы» на стенках морозильной камеры. Многие современные холодильники имеют три камеры. Третья камера – зона нулевой температуры («зона сохранения свежести»), которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. При температуре от 0 до +2 °С крайне слабо размножаются бактерии. Лучше всего, чтобы зона сохранения свежести изолированно располагалась в холодильном отделении, но за отдельной стенкой, и имела собственный температурный контроль. Дополнительное преимущество – разделение этой зоны на две части - влажную и сухую.
Однокамерные холодильники в основном состоят только из холодильного отделения. Но встречаются и модели с маленьким морозильным отсеком, куда можно поместить где-то 2 кг мяса. Модели двухкамерных холодильников производители делают как однодверными, так и с двумя дверцами. Преимущество двухкамерных холодильников с двумя дверями в том, что при открытии одной камеры холодная атмосфера во второй не нарушается. Тем самым экономится электроэнергия (до 10%), необходимая для поддержания определенной температуры.
4.Количество компрессоров у холодильника. Компрессор - это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. Маленький холодильник будет в любом случае с одним компрессором. Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 литров), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.
Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене, чем двухкомпрессорные, но при этом мотор работает одновременно на морозильное и холодильное отделения. Т.е. в случае, когда надо понизить температуру только в одной из камер, компрессор будет охлаждать обе, затрачивая дополнительную электроэнергию. Поэтому целесообразно покупать холодильник с двумя компрессорами. Во-первых, один мотор не способен достаточно быстро охлаждать большое количество продуктов. Во-вторых, для холодильника с двумя раздельными, морозильным и холодильным, отделениями лучше присутствие второго компрессора. В таком случае каждый из моторов будет охлаждать строго отведенную ему камеру, причем температуру для каждой из них можно регулировать отдельно.
Дополнительное преимущество холодильника с двумя компрессорами в возможности отключения одного из них. Например, чтобы помыть только одно отделение, а второе оставить в рабочем состоянии. Конечно, на рынке представлены модели, в которых раздельное охлаждение реализовано с помощью одного компрессора, но таких довольно мало.
5. Система «No Frost» или автоматическое оттаивание? Холодильник с системой «No Frost» не нуждается в размораживании. Специальный вентилятор обеспечивает мощную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Затем поток направляется в шланг и попадает на испаритель. Через определенное время вентилятор останавливается, и в течение нескольких секунд работает нагреватель. Образовавшийся иней превращается в воду и стекает в емкость, нагретую до 90 градусов. Технология «No Frost» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов.
Преимущества для потребителя:
- не требуется периодическое размораживание,
- продукты сохраняются дольше,
- не обрастают инеем,
- не примерзают друг к другу,
- компрессор работает с меньшей нагрузкой, экономя электроэнергию.
С такой системой очень быстро восстанавливается температура после открывания двери морозильника. К недостаткам системы можно отнести повышенный уровень шума и то, что она занимает полезный объем внутри камеры. Для климата Москвы и области лучше всего подходит автоматическое оттаивание. При этом где-то раз в полгода морозильную камеру придется размораживать. Но стоит ли это относить к минусам эксплуатации? В любом случае рекомендуется каждый год проводить профилактику, отключая холодильник от сети на 4-5 часов. Есть и компромиссный вариант – холодильная камера с автоматическим оттаиванием и морозильная камера с системой «No Frost».
6. Управление холодильником осуществляется двумя способами - электромеханическим и электронным. Последнее подразумевает наличие у холодильника электронной панели управления с цифровым дисплеем и пульта, на котором отображаются все необходимые данные о его работе. Электромеханическое управление до сих пор для многих - более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа.
7. При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на его климатический класс. У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:
N - нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
SN - субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
ST - субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;
T - тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.
На российском рынке шире представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.
8. Класс энергопотребления. Самые экономичные холодильники маркируются буквой «А». Следом идут классы «В» и «С», которые не сильно отличаются от первого и также считаются экономичными. Холодильники с более высоким показателем энергопотребления (от «D» до «G») практически не выпускаются в наши дни. Разница между классами, кроме потребления энергии компрессорами, заключается ещё и в том, сколько времени холодильник способен поддерживать температуру без использования электричества. Значительная разница в цене двух близких по классу энергопотребления холодильников вряд ли окупится. Поэтому главное, чтобы экономичность выражалась буквой не ниже, чем «С».
А чтобы холодильник использовал меньше электрической энергии, надо соблюдать ряд простых правил. Выбрать место для холодильника, максимально удаленное от батареи и кухонной плиты. Не ставить в него продукты, температура которых выше комнатной. Не оставлять на долгое время открытыми дверцы холодильника.
9. Цена и производитель. Стоимость зависит, прежде всего, от объема и количества камер холодильника, а также от их функций и систем размораживания. Дополнительные составляющие цены - количество компрессоров, класс энергопотребления, и, естественно, марка производителя. Стоимость возрастает и при наличии ряда дополнительных функций и удобств (звуковая сигнализация долго открытой двери, специальный отсек для хранения косметики, «умная» электроника и т.д.). Средняя цена - от 6000 руб. до 20 000 руб. Стоимость топовых брендовых моделей, напичканных электроникой, может доходить до 100 000 руб. и выше.
Сегодня производством холодильников занимаются такие фирмы как Indesit, Miele, AEG, Ariston, Bosch, Brandt, Daewoo, Electrolux, Zanussi, Exqvisit, General Electric, Candy, Gorenje, Vestfrost, Liebherr, Polar, Rolsen и др. Производством холодильников занимаются и такие электронные гиганты как LG, Samsung, Panasonic, Sharp, Siemens, Toshiba. Из российских производителей «Атлант» является крупнейшим в СНГ производителем и экспортером бытовых холодильников и морозильников, «Бирюса» - один из крупнейших производителей холодильной техники в России. Холодильники ЗИЛ когда-то были самой популярной маркой в СССР. Сегодня завод понемногу возрождается и тоже выпускает интересные по дизайну модели. Существуют ещё такие производители как «Смоленск», «Морозко» и др., представляющие неплохие модели холодильников по доступной цене для внутреннего рынка.
10. Внешний и внутренний дизайн. Устройство ручки, цветовое решение, внутреннее оформление должны радовать глаз и гармонировать с кухней. Ведь холодильник приобретается надолго, и видеть его вы будете практически каждый день, проводя ту или иную часть времени на кухне. Производители идут навстречу желаниям потребителей и выпускают даже холодильники-произведения искусства, оформленные в стекле, металле, и даже в дереве!
Производители холодильных агрегатов предлагают модели разных цветов - от самого популярного белого до синего с черным. Более практичные модели делают из стали или алюминия. Стальной холодильник отлично смотрится на кухне любого дизайна, а лет через десять можно смело покупать любую новую кухню к старому холодильнику. Сегодня все активней на рынок продвигают цветную технику. Специалисты выяснили, что людям разных темпераментов свойственна привязанность к определенным цветам и оттенкам. Так что всегда есть, из чего выбрать. Кроме того, окружающие цвета влияют на аппетит. Желтый и красный, в меньшей степени бежевый вызывают повышение аппетита, а черный, синий, зеленый, серый - наоборот, снижение. Действие белого цвета - нейтрально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев