Мы решили написать эти рекомендации потому, что большинство наших клиентов зачастую интересуется как выбрать стиральную машину, какой марки купить, когда старая отработает все свои сроки. Нас просят объяснить, как правильно осуществить выбор конкретной марки стиральной машины автомат и коротко объяснить почему. Постараемся ответить на данный вопрос с точки зрения ремонтников. Для этого разобьём все марки стиральных машин на группы и коротко опишем их ценовую категорию и популярность.Но для начала остановимся на некоторых особенностях в конструкции стиральных машин.
1. Габариты.
2. Обороты на отжиме.
3. Программы стирки.
4. Машины с сушкой.
5. Материал бака.
1. Габариты. Тут каждый покупатель прекрасно и сам знает, машинка каких габаритов ему нужна. Скажем лишь, что особого различия в качестве вертикальных и фронтальных моделях нет. В случае если нет места для открытия люка, то будет удобна вертикальная модель. Бывают и такие малогабаритные помещения, что и размеры вертикальной не подходят, тогда выбирают самые узкие фронтальные (32-35 см).
2. Обороты на отжиме. Следуя логике, скажем что, стиральные машины с более высокой скоростью отжима имеют больший запас прочности. Отжим, это режим работы машины при котором происходит наибольший износ, и чем выше обороты, тем износ выше. Соответственно с увеличением оборотов отжима, производителям необходимо заложить большую прочность.
3. Программы стирки. Если несколько лет назад ещё попадались стиральные машины с латинским обозначением на панели управления, то сейчас почти все панели управления на русском языке и упрощены для нашего удобства. Классически, все стиралки имеют три основных программы: хлопок, синтетика, шерсть. Также несколько функций, которые тоже необходимы: полоскание, отжим, слив, отключение отжима. Всё остальное, это те же функции, которые объединены в той или иной кнопке в различной последовательности. Такие допфункции сделаны для удобства пользователя.
4. Машины с сушкой. Сушка, в городских условиях, иногда бывает просто незаменима. Но качество сушек в стиральных машинах снизилось, они стали быстрее выходить из строя. Если Вы решите брать машину с сушкой, то желательно покупать проверенные марки (Бош, Электролюкс).
5. Материал бака. Особой разницы в качестве баков из нержавеющей стали и из специального пластика мы, как ремонтники, не заметили. Особого урона за годы стирки пластиковые баки не несут. Да и у металлических баков есть свои минусы. Качество тех и других баков обычно соответствует качеству всей стиральной машины. Поэтому, если в магазине нам говорят про преимущество металлического бака, то не нужно серьёзно к этому относиться.
Далее рассмотрим стиральные машинки основных марок, представленных в нашей стране, которые мы объединили в группы. В группы не вошли машины свыше 50.000 рублей (Милле и другие).
■ Bosch (Бош), Siemens (Сименс) – немецкая фирма. Лидеры среднего диапазона цен. По сути одна и та же фирма. Обеспечивают высокое качество. При среднем режиме эксплуатации и должном уходе могут служить 10 лет и более. Действительно хорошее качество, но дорогие запчасти и многие под заказ.
■ Electrolux (Электролюкс), AEG, Zanussi (Занусси) – все эти три марки принадлежат шведскому концерну Electrolux, делаются на заводах Zanussi в Италии и имеют одинаковую внутреннюю начинку. Отличаются стабильным высоким качеством. Оно немного ниже, чем у Бош, но цена на машинки и комплектующие тоже ниже. Некоторые запчасти под заказ. Реально могут эксплуатироваться 8-10 лет.
■ Indesit (Индезит), Ariston (Аристон) – бренды итальянской компании Мерлони. Самые распространённые марки стиральных машин в нашей стране, благодаря невысокой стоимости и наличию всех необходимых запчастей. В 90-е годы их качество было достаточно высоким. Сейчас эти марки в основном делают ставку на недорогую продукцию. Соответственно и качество таких моделей среднее и срок эксплуатации до 5 лет.
■ Candy (Канди) – итальянская фирма, занимает большой сегмент российского рынка. Цены умеренные и качество примерно такое же, как у Indesit(Индезит), Ariston(Аристон) в некоторых моделях даже повыше. Запчасти на эту марку поставляются в широком спектре, так, что проблем с наличием комплектующих и с ремонтом не возникает. В Москве особо популярны малогабаритные модели этой марки, которые помещаются под раковину и занимают минимум пространства в ванных комнатах.
■ Samsung (Самсунг), LG (Эл-Джи) – корейские марки, которые в последнее время стали широко продвигаться на российском рынке благодаря постоянной рекламе и большому гарантийному сроку (до 3-х лет). Качества они среднего, но при этом существует проблема с запчастями, которые почти не поставляются.
■ Whirpool (Вирпул), Ardo (Ардо), Brandt (Брандт), Hansa (Ханса) – данные марки стиральных машин не так распространены у нас, но все вместе занимают определённый сегмент рынка. Все они примерно одного диапазона цены и качества. Существуют проблемы с комплектующими для ремонта.
■ Beko (Беко), Атлант – первая марка турецкая, вторая белорусская. Эти марки похожи одна на другую. По нашим наблюдениям их качество ниже среднего. Это видно даже снаружи. С запчастями проблемы. В основном они представлены в диапазоне цен 7-9 тысяч рублей. Имеют не высокий запас прочности.
ТИПЫ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
Вот основные типы стиральных машин использующихся в быту: фронтальные и вертикальные. Фронтальные (загрузка сбоку) бывают полногабаритные, средние, узкие и малогабаритные (низкие под раковину). Вертикальные (загрузка сверху) бывают с вертикальным и горизонтальным барабаном. У нас и в Европе распространение получили вертикальные стиральные машины с вертикальным барабаном, в Америке – вертикальные машинки с горизонтальным барабаном.
Вообще, всё огромное многообразие марок и моделей стиральных машин, в конечном счете, состоит из конкретных отдельных машинок, которыми пользуются люди. Постараемся двигаться от общего к частному. Попробуем выделить разные большие группы, из которых опишем более мелкие.
"Старые" и "новые" модели
Начнём с условно «старых» и «новых» стиральных машин. К «старым» отнесём все сделанные в 90-е начале 2000-х годов, к «новым» все после 2002-2003 года. Именно после 2003 года в нашей стране началась массовая выдача потребительских кредитов населению, и оно массово стало скупать новую бытовую технику. А техника на тот момент стоила достаточно дорого и, в борьбе за покупателей, производители стали снижать цены, даже в условиях инфляции, и соответственно снижать качество продукции.
Это позволило «убить двух зайцев», повысить продажи на тот момент и обеспечить быстрый оборот товара, который стал чаще выходить из строя и требовать замены. Поэтому многие из «старых» машинок работают с середины 90-х по сей день, а многие «новые» уже на свалке. Если у наших клиентов возникает сомнение, стоит ли сохранять свой старый Бош или Индезит, то в большинстве случаев мы советуем ремонтировать. Такая машинка ещё будет работать не один год.
Фронтальные и вертикальные
Следующие две группы это вертикальные и фронтальные машинки. Принципиального отличия в их качестве нет. Устройство тех и других предполагает достаточный предел прочности. У нас в стране большее распространение получили фронтальные машинки. Во-первых, их стоимость при аналогичном качестве, немного ниже. Ну и конечно фронтальные машинки позволяют видеть «картинку» стирки, наблюдать все ёё процессы.
В свою очередь основной плюс вертикальных моделей в экономии места и удобство загрузки. Даже будучи узкой, вертикальная модель вмещает в себя больше белья, чем фронтальная тех же габаритов, а верхняя загрузка часто имеет решающее значение в малогабаритном помещении.
Узкие
Из фронтальных машин также можно выделить узкие (30-35 см) и с сушкой. Узкие необходимы при крайне стеснённых условиях в помещении, но имеют малый объём загрузки и свои «болезни» из которых самые распространённые это частая замена ремня и прочие неисправности связанные с близким расположением всех элементов и частей машинки друг к другу.
С сушкой
Стиральные машины с сушкой это дополнительное удобство, позволяющее сразу использовать готовое бельё либо сложить его для хранения. Из современных машинок с сушкой желательно приобретать проверенные бренды типа Бош или Электролюкс, в остальных, по опыту, через год-два отдельные элементы сушки выходят из строя.
Эконом-варианты
Несколько слов об эконом-вариантах. Это машинки известных брендов, которые стоят гораздо дешевле основного диапазона цен. Качество таких моделей снижено, конечно, за счёт упрощения отдельных узлов и элементов. Например, может отсутствовать фильтр сливного насоса, что создаст неудобство в случае засора, корпус бака не такой жесткий и рассчитан на меньший срок эксплуатации и т. д. Приобретая такие модели желательно обращать внимание на эти детали.
Бак машинки
Бак стиральной машины. Более ранние варианты изготовлялись из эмалированного металла, потом из нержавеющей стали. Сейчас баки в основном делаются из пластика. Как и всегда, качественный пластик служит долго, среднего качества – меньше.
Разные двигатели
Коротко остановимся на машинках с разными двигателями. Многие из нас слышали из рекламы о бесшумных машинках с прямым приводом, когда двигатель напрямую вращает барабан стиральной машины, но это означает, что есть «непрямой» привод который осуществляется от двигателя к барабану посредством ремня. Сами двигатели бывают коллекторные и асинхронные. У асинхронных уровень шума ниже.
Механические или электронные
Механическое или электронное управление? Этот вопрос иногда встаёт перед покупкой новой машинки. Причём бытует мнение о ненадёжности электронных систем управления, будто «механика» всегда работает без сбоев, а «электроника» капризничает.
Не будем пускаться в долгие объяснения, скажем лишь, что по опыту ломается и то и другое если низкого качества, а электронные системы высокого качества работают не хуже механических. Сейчас машинки с механическим управлением изготавливают в небольших количествах и в основном только для тех, кто принципиально считает их лучше.
Дисплей
Электронные, в свою очередь, бывают с дисплеем и без него. Наличие дисплея не обязательно означает увеличение функций, это в основном даёт удобство визуального восприятия и управления, но повышает стоимость стиральной машины.
Режимы стирки
Большинство стиральных машин имеют набор стандартных режимов для стирки. Это хлопок, синтетика и шерсть. Эти режимы в основном охватывают весь спектр белья и одежды, выпускаемых промышленностью.
Дополнительные режимы, такие как отдельный отжим, полоскание, слив, стирка без отжима, отмена предыдущей функции, быстрая стирка – позволяют более удобно осуществлять процесс стирки и присутствуют в большинстве современных моделей машинок.
Выбирая качественную стиральную машину, обращайте внимание на максимальное количество оборотов на отжиме, чем выше это число, тем качество машинки выше, потому, что только качественные детали, большой ресурс в сочетании с достаточным весом могут обеспечить отжим, например в 1400-1600 оборотов в минуту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1