Вышивка всегда была одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия у славян. В старину на Руси все женщины от мала до велика владели этим искусством в той или иной степени. Причем сама вышивка была прочно связана с разными обычаями и обрядами. Например, 7-8 летние девочки начинали загодя готовить себе приданое и к 15 юные девицы уже имели солидный набор из вышитых одежд праздничного и повседневного назначения, скатерти, постельное белье, полотенца и т.д. Вышитого «добра» должно было хватить на несколько лет службы. Отметим, что искусство вышивания у наших предков могло сильно отличатся в зависимости от района происхождения. Причем отличия могли быть как в цветовом исполнении, особенностях узора или даже технике. В целом русская вышивка крайне многообразна по характеру узоров и приемов их выполнения: геометрический орнамент и геометризированные формы растений, животных, птиц, мотивы женской фигуры и т.д.
Расположение узоров и приемы вышивки были напрямую связаны с формой одежды и ее предназначением. К старинным славянским вышивкам относятся:
полукрест и крест,
шовная роспись,
наборная вышивка,
«козлик»,
счетная гладь,
белая мелкая строчка.
Несколько позже в арсенал славянских вышивок вошли всевозможные варианты вырезов, цветной перевити, крестецкой строчки, гипюров, тамбурная вышивка, а также белая и цветная гладь.
Отметим, что в языческие времена, особое внимание уделялось вышитым орнаментам, и все что наносилось на ткань в виде декора, обязательно несло какой-либо подтекст. Особенно часто вышивка наносилась на рушники, которые указывали на достаток или привлекали здоровье и удачу в дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев