Я предлагаю побаловать себя и своих домашних вкусным десертом. Приготовим шоколадный кекс, рецепт которого является моим авторским.
Рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней и кремом
Сегодня на пике моды в России капкейки! Не знаете что это такое? Сейчас мы с вами в этом разберемся.
Что такое «сupcake»? По-английски «cup» - это чашка, а «cake» - пирожное. Тут все просто: сupcake – это пирожное размером с чашку.
Я люблю называть все по-русски, поэтому дальше буду именовать это чудо кексом.
Итак, кекс – это маленькое пирожное в бумажной одноразовой формочке, рассчитанное на одного человека. От маффина отличается обязательным наличием крема сверху.
Почему эти кексы так популярны? Они имеют очень много преимуществ! Во-первых, это модно, от моды никуда не денешься! Всегда приходят какие-то новшества, на замену которым со временем приходит еще что-нибудь новенькое. Во-вторых, это маленькая и удобная альтернатива торту, для них не нужны столовые приборы, посуда, их не нужно разрезать. В-третьих, кексы очень просты в приготовлении!
Впервые термин «капкейк» упомянут в 1828 году в кулинарных заметках Элизы Лесли. В те времена, конечно же, не шло и речи об одноразовых бумажных стаканчиках. Именно поэтому, кексы пекли в отдельных керамических чашках, отсюда и появилось такое название.
Основа кекса - это мука, разрыхлитель, яйцо, сливочное масло и сахар. Все невероятно просто, испортить невозможно! Удивляет наличие в продаже готовых смесей для маффинов, вкус которых просто отвратителен! Даже замечал использование этих чудо-порошков за некоторыми кондитерскими. Надеюсь, что со временем потребитель начнет понимать разницу, ведь по вкусовым качествам она очевидна!
В моей коллекции достаточно много рецептов этого десерта, но чаще других я использую рецепт шоколадного кекса с сырным кремом и вишней. Уверен, что и вам он очень понравится!
Готовим шоколадный кекс: рецепт от автора
Что нам понадобится:
- Вино красное - 240 гр.
- Вишня свежемороженая - 170 гр.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сахар - 240 гр.
- Шоколад молочный - 60 гр.
- Какао - 12 гр.
- Мука - 260 гр
- Разрыхлитель - 8 гр
- Яйцо - 2 шт
- Сметана - 40 гр
Технология приготовления:
В кастрюле на медленном огне варим вино и вишню в течение 10 минут. Затем удаляем 1/8 часть жидкости в отдельную посуду. В кастрюлю с оставшимся вином и вишней добавляем сливочное масло и 3 чайных ложки сахара, шоколад, натёртый на терке и предварительно просеянный порошок какао. Перемешиваем, отставляем от плиты и даем немного остыть. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной чаше смешиваем яйцо и сметану, добавляем винно-вишневую смесь и аккуратно перемешиваем кондитерской лопаткой до однородной массы (чтобы не повредить ягоду). Сюда же добавляем смешанные сухие ингредиенты и еще раз перемешиваем (на этот раз очень быстро). Получившуюся смесь разливаем по формочкам на 2/3 высоты стаканчика и выпекаем в течение 18 минут при температуре 180 градусов (конвекция).
Крем для кексов
- Маскарпоне - 63 гр
- Сливки - 20 гр
- Сахар - 18 гр
Пока выпекаются наши кексы, мы займемся приготовлением крема. Для этого нам нужно взбить сахар со сливками до плотных пиков и аккуратно вмешать в растертый сыр маскарпоне (сыр должен быть комнатной температуры (ни в коем случае нельзя сильно передерживать его в тепле, особенно летом, так как сыр может пожелтеть и начать отделять сыворотку).
На готовые кексы отсаживаем крем из кондитерского мешка и украшаем вишней. В идеале в рецепте шоколадного кекса используется свежая вишня, но и со свежезамороженной получается не хуже. Приятного аппетита!
Ваш, Владимир Дараган, или как меня называют- «Мистер Торт».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев