Ингредиенты:
Вода кипячёная 250 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin 40 мл
Мёд 1 ст. л.
Мука пшеничная 400 г
Мука ржаная 50 г
Соль экстра 1 ч. л.
Тмин сухой 0.5 г
Олеся33 автор рецепта
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Деревенский хлеб сестер Симили». Немного подредактировав рецепт «под себя», решила испечь.
Хлеб, как оказалось, очень высоко поднимается в духовке. Я совершила ошибку, поставив его близко к верхнему тену. Когда вынимала форму с хлебом, немного повредила его косу, что, собственно, не помешало ему оказаться очень вкусным!
Хлеб с аппетитной корочкой снаружи и нежным мякишем внутри! Он хорош с сыром «Филадельфия», красной икрой и вином.
За полчаса до начала приготовления смешаем тмин с мёдом, пусть постоит. Затем добавим смесь в тёплую воду. Перемешаем.
Добавим оливковое масло. Снова перемешаем.
В миске смешаем муку пшеничную, муку ржаную, соль, дрожжи до однородного состояния. Удобно это делать венчиком.
Выливаем в сухую смесь жидкую смесь из тмина, мёда, воды и оливкового масла.
Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Много не добавляйте. В конце замеса смажем руки оливковым маслом, сформируем вот такой колобок. Тесто должно получиться эластичным.
Смажем миску оливковым маслом. Кладём в неё наше тесто отдыхать, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Таким отдохнувшим выглядит наше тесто через 1,5 часа. Оно увеличилось в 3 раза.
Разделочную доску смажем маслом, выложим на неё тесто, разделив его на 2 части: большую и меньшую.
Меньшую часть сформируем в форме батона и раскатаем вот так.
Разрежем на 3 части.
Заплетем косу. У кого есть дочери, сделают это лучше меня (у меня сын). Вторую часть, большую, сформируем в форме батона.
Кладём косу сверху на батон. Концы заправляем под батон.
Форму для хлеба выстилаем бумагой для выпечки, смазываем её чуть маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в тёплом месте 20-30 минут.
Так выглядит наше тесто через 20 минут. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, поставив вниз миску с кипятком.
Вот так выглядит наш хлебушек через 40 минут. При постукивании по корочке будет слышен глухой звук. Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев