Один из самых простых рецептов рулета с маком из универсального теста, которое отлично подойдет и для приготовления пирожков.
Получается один большой рулет, но по желанию можно сделать булочки. В начинку можно добавить предварительно замоченный изюм и рубленные, поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты для теста:
Мука - 300 г
Сухие быстродействующие дрожжи (у меня Dr. Oetker) - 1 ч. л.
Молоко (теплое) - 125 мл
Сахар - 40 г
Ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью Dr. Oetker) - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сливочное масло (растопленное) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Мак (у меня Dr. Oetker) - 100 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Приготовление рулета:
Готовим начинку. Для этого мак необходимо промыть теплой водой, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем слить воду и хорошо промокнуть салфеткой, дать немного подсохнуть. Измельчить блендером (если процесс идет тяжело, можно сразу добавить сахар и яйцо). Должна получится не слишком густая и в то же время не жидкая масса.
Готовим тесто. Для этого в чашу всыпать половину муки, добавить дрожжи, перемешать.
Теплое молоко смешать с сахаром, ванилью, солью и добавить его в муку с дрожжами, вместе с растопленным (не горячим) маслом и яйцом (предварительно его взболтать вилкой). Тщательно перемешать до однородности.
Постепенно добавить оставшуюся муку (ее может уйти чуть меньше или больше в зависимости от влажности/сухости). Вымешивать тесто 5 минут (лучше в руках, чтобы не добавлять лишнюю муку), пока оно не станет более плотным и не будет отлипать от рук. В итоге оно должно быть немного липким.
Чашу смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой и оставить подниматься от 40 минут до часа. Я обычно ставлю в теплую духовку (на несколько минут включаю на 50 градусов, затем выключаю. В духовке должно быть не выше 40 градусов! Так тесто поднимется быстрее, но можно оставить его просто на столе, это займет час-полтора, в зависимости от температуры в комнате).
Затем обмять тесто и раскатать его в прямоугольник примерно 25 на 35 см. Распределить начинку, оставляя 2 см по краям. Свернуть в рулет, защипнуть края. Накрыть пленкой и дать подойти 40-60 минут (в зависимости от температуры в комнате).
Перед выпеканием смазать рулет яйцом с молоком. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (режим верх-низ без конвекции).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев