История автомобиля Honda Vamos началась в 1970 году. Тогда было создано его первое поколение, которое просуществовало до 1973 года. Модель представляла собой мини внедорожник, за основание которого был взят Honda TN360.
Кстати, название “Vamos” с испанского переводится как “Поехали!”.
Honda Vamos по праву считается самым странным автомобилем, когда-либо созданным Honda. Vamos сочетает в себе небольшой пикап, пляжный багги, кабриолет, джип и автомобиль эконом-класса.
Honda Vamos была разработана, чтобы заполнить нишу, которая все еще пустовала в Японии. Mini Moke хорошо продавался в Англии, Citroën Méhari был популярен в Европе, а Volkswagen Thing уже стал культовым в Соединенных Штатах. Honda, должно быть, задавалась вопросом, смогут ли они захватить аналогичный рынок.
Инженеры Honda разработали Vamos на платформе, которая уже использовалась в Honda TN360 — легком пикапе класса Kei, предназначенном для коммерческого и сельскохозяйственного
использования.
Honda Vamos использовал бензиновый 2-цилиндровый двигатель объёмом 354 куб. см с воздушным охлаждением. Двигатель выдавал 30 л.с., которые передавались на задние колеса
через 4-ступенчатую механическую коробку передач. Кузов был сделан из штампованных стальных панелей. Жесткой крыши не было - вместо этого покупатели могли выбрать несколько вариантов складного верха, закрывающего только передние сиденья, передние и пассажирские, либо целиком весь автомобиль.
Передняя часть Vamos выделялась благодаря фарам типа «птичий глаз», установленной спереди запаске и массивному переднему бамперу, напоминающему усы — все это вместе выглядело
как дружелюбная мордочка из какого-то мультика. Из-за установленного спереди запасного колеса и звука мотора этот «малыш» имел репутацию Volkswagen Type 2. Но особой популярностью он не пользовался, так как обладал открытой кабиной и не имел полного привода.
Общий вес Vamos составляет всего 520 кг, и те, кто ездил на них, говорили об удивительной проворности, вероятно, из-за небольшого веса и хорошо подобранных передаточных
чисел. Доступный в качестве кей-трака он был конкурентом Suzuki Jimny и Daihatsu Fellow.
Автомобиль был доступен с дополнительными съёмными задними сиденьями, а из-за своей пассажировместимости он был также известен как Vamos 2 и Vamos 4. Крыша при необходимости
легко и быстро убиралась. А поскольку кабина была открытой, то все приборы и переключатели были водо- и пыленепроницаемые.
За три года с 1970 по 1973 год было произведено всего 2500 экземпляров, и считается, что большинство не дожили до наших дней.
Автомобили были дешовыми и имели тенденцию ржаветь, если за ними не ухаживали. Коллекционеры японских автомобилей теперь считают их очень интересными, и их трудно найти за пределами Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев