АМ-3 представлял собой специальный автобус для перевозки небольших групп сотрудников милиции («милицейская линейка» согласно справочнику). Визуально он действительно очень похож на «санитарку» ПАЗ-653, и даже строился на том же автобусном шасси ГАЗ-51А (реже - на переоборудованном ГАЗ-63). Вот только кузов (базировался на деревянном каркасе и обшивался листом) его был совершенно оригинальным, имел совсем другую конструкцию и чуть более крупные габаритные размеры по всем трем измерениям. Очень хорошо можно заметить, насколько кузов у АМ-3 шире, чем у ПАЗ-653, если посмотреть на крылья задних колес. Дело в том, что габаритная ширина этих автобусов по крыльям фактически одинакова, а потому и получается, что у более компактного кузова «санитарки» задние крылья очень массивные, а у милицейского автобуса - совсем узенькие. Кроме того, правой боковой дверью кузов АМ-3 не оснащался, а задняя дверь была одностворчатой, а не двустворчатой, как на «ПАЗике». Но вот планировка салона у АМ-3 была столь же незатейлива: откидные лавки вдоль стенок кузова.
Наряду с автобусами АМ-3 существовала и модификация АМ-2 с таким же кузовом, которая имела иное назначение - обеспечение проведения научно-технических исследований на местах происшествий, а потому комплектовалась соответствующим специальным оборудованием. То есть фактически АМ-2 представляла собой передвижную лабораторию, если пользоваться современной терминологией.
Обе эти машины, АМ-2 и АМ-3, выпускались с 1956 года в системе Министерства внутренних дел. Ни в советской периодике, ни в справочниках не указывалось конкретное предприятие, ответственное за выпуск АМ-2 и АМ-3. Однако смеем предположить, что занималась этим колония из поселка Сухобезводный Горьковской области - та самая, где на протяжении десятков лет строили автозаки. Именно на это предприятие в свое время нам указал один из ветеранов МВД, получавший аналогичную машину именно там.
Позднее документацию на кузова АМ-2 и АМ-3 явно передали гражданским ремзаводам, наладившим на ее основе изготовление кузовов автомобилей технической помощи для аварийных и коммунальных служб. Сколько конкретно было таких заводов, утверждать не беремся, однако можем говорить как об установленном факте, что в их числе точно был упоминавшийся ранее Скуратовский авторемонтный завод (АРЗ). Остекленный грузопассажирский кузов-фургон вместимостью 10 человек, который там строили параллельно с кузовом ПАЗ-653, собственного индекса не имел и по техническим условиям именовался просто как кузов к автомобилю «Техпомощь». Выпускались такие «технички» Скуратовским АРЗ столь же долго, как и кузова ПАЗ-653, то есть до конца 1980-х годов. И, судя по всему, все машины этого типа, часто встречавшиеся в Москве, имели как раз Скуратовское происхождение.
Информация и текст: Николай Марков, Денис Дементьев;
Один из автомобилей типа АМ-3 на шасси ГАЗ-51А снимался в популярном советском кинофильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика".
Модели АМ-3 и АМ-2 в масштабе 1:43 выпускали компании DIP models, СарЛаб (Саратовская Лаборатория Минимоделей) и Мастерская DNK.
На шасси полноприводных ГАЗ-63 существовали и другие милицейские машины с более сложными по конструкции кузовами, интегрированными (объединенными) с кабиной - на 8 фото по видимому линейно-агитационный автомобиль на Манежной площади в Москве в 1958 году, на 9-10 фото передвижная криминалистическая лаборатория разработки Научно-исследовательского института криминалистики ГУМ МВД СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев