Мусоровоз БМ-500 (Norba Ki-5) на шасси МАЗ-500А - 1-3 фото, 4 видео.
Специальное оборудование мусоровоза БМ-500 смонтировано на шасси автомобиля МАЗ-500А тогда шведской а ныне голландской фирмы Норба (Norba, ныне Geesink Norba Group B.V.) и состоит из кузова и разгрузочной плиты, загрузочного бункера, уплотнительного поршня, устройства для подъёма и разгрузки контейнеров, гидроцилиндров привода, рабочих органов и механизмов управления. Мусоровоз БМ-500 предназначен для механизированной перегрузки бытового мусора из передвижных контейнеров в кузов машины при одновременном его уплотнении. Машина обеспечивает вывоз мусора с территории домовладений в места обезвреживания и механизированную разгрузку кузова. По прибытии на место разгрузки гидросистема открывает задний борт вместе с загрузочным бункером и плитой вверх, а загрузочная плита выталкивает мусор из кузова в бункер - накопитель. Ёмкость кузова - 12,5 м3, при помощи механического уплотнения в кузов можно загрузить до 30 (в среднем 24) м3 твердых бытовых отходов, вес машины с грузом - 15 600 кг, вес пустой машины - 10 600 кг. Направление разгрузки заднее. По некоторым данным в 1976 году в коммунальном хозяйстве Москвы эксплуатировалось 128 таких мусоровозов, за сутки они вывозили примерно треть всех отходов, которые накапливались в столице СССР. Кроме Москвы работали также например в Риге.
Мусоровоз производства Fabrika Vagona Kraljevo по лицензии Kuka на шасси МАЗ-5334 - 5 фото.
К Олимпиаде 1980 года на шасси модернизированного МАЗ-5334 в СССР появилось некоторое количество мусоровозов с югославскими кузовами завода Fabrika Vagona Kraljevo, который делал такие надстройки по лицензии немецкой фирмы Kuka. Объем их поставок в СССР точно не известен, но вряд ли был большим.
Мусоровоз Norba Ki-12 на шасси МАЗ-5334 - 6-10 фото.
Во второй половине 1980-х СССР продолжил закупки большегрузных мусоровозов Norba. Новая модель Norba Ki-12 монтировалась на шасси МАЗ-5334. Модель предлагала простой и экономичный способ сбора и уплотнения бытовых и промышленных отходов. Нагрузка между передними и задними осями распределена оптимально за счет предварительного уплотнения отходов к выталкивающей плите. Отличительными преимуществами данного мусоровоза являлись ручное управление в дополнение к нормальному электрическому, три разных типоразмера кузова, обеспечивавшие возможность установки системы на разных двухосных шасси. Мусоровоз Ki-12 имел большой приемный бункер и быстродействующую прессующую плиту. В минуту в кузов можно было запрессовать до 4.5 м³ отходов. Бункер и прессующая плита изготавливались из высокопрочного износостойкого стального листа, а во избежание коррозии кузов был сварен сплошными сварными швами. В гидравлической системе предусматривалось три фильтра для обеспечения ее чистоты и долгого срока службы. Все концы гидравлических трубок конусообразные, что обеспечивало отличную плотность соединений при высоких давлениях и исключало необходимость в перезатяжке. Гидравлические цилиндры имели твердохромированные штоки и регулируемые уплотнения, а цилиндры подающей и прессующей плит имели сферические подшипники на концах. Гидравлический узел хорошо защищался от повреждений и был удобнодоступен для обслуживания за счет открывающегося капота задней крышки. Для предотвращения прилипания мусора к прессующей плите она имела гладкую поверхность. Ползуны подающей плиты устанавливались на эксцентрических цапфах, за счет чего положение плиты подвергалось регулировке. Для облегчения смазки в направляющих подающей плиты предусмотрены смазочные ниппели. Система автоматической смазки была доступна как дополнительное оборудование. Предусматривалось наличие кнопки аварийного останова для немедленного прекращения запрессовки. Задняя крышка открывалась гидравлически. Зацепление ее к кузову автоматическое. Цилиндры предусмотрены с предохранительными клапанами от поломки шлангов, предотвращающими внезапное опускание крышки в случае снижения давления в системе. Выталкивающая плита имела гладкую поверхность, ввиду чего не происходило свисания мусора. Плиту можно было подать вне кузова, что облегчало очистку и стекание промывной воды. В дополнительную комплектацию входила кнопка ручного управления рабочим циклом при разгрузке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев