Но не получилось..
Скорее всего вы не знаете о том, что в конце 2000-х ЗИЛ готовил конкурента ГАЗели. Да, он действительно собирался отобрать кусочек рынка у самого массового российского коммерческого автомобиля. Естественно, ничего из этого не вышло, но прототип получился действительно очень любопытным.
Его показали на выставке ComTrans-2010, где он стоял в самом дальнем углу стенда, явно стараясь не попадаться на глаза.
Почему так? Да просто прототип был собран явно не очень аккуратно, к тому же это был настоящий конструктор из элементов самых разных транспортных средств. Практически самоделка.
Прототип получил индекс ЗИЛ-230100. И это была первая попытка завода попасть в класс легких грузовичков (не берем штучные прототипы, созданные для заводских нужд на базе микроавтобусов "Юность").
До сих пор линейка грузовиков ЗИЛ лишь начиналась с грузоподъемности в 3 тонны. А ЗИЛ-230100 был двухтонником! Он стал самым легким грузовиком за всю послевоенную историю марки.
Но почему же всё получилось так не очень? Дело, на самом деле, не в том, что у инженеров и сотрудников завода руки растут не из того места.
Идея построить подобный автомобиль была полуофициальной. Главный инженер ЗИЛ Геннадия Ярков пошел с ней не к заводскому КБ, а в начальнику цеха по созданию испытательного оборудования Владимиру Шацкому. Причем "ТЗ" звучало как "А давай попробуем?".
Естественно, никакого отдельного финансирования не было: грузовик собирали из имеющихся в наличии запчастей. Вот почему получился настоящий конструктор.
Кабину взяли китайского производства от компании Sinotruk. Их было закуплено немалое количество для несостоявшегося проекта "Кентавр". Была также идея установить кабину от "Юности", но сразу было понятно, что производить её даже мелкосерийно завод не сможет.
А вот раму проектировали специально для ЗИЛ-230100. Её сделали по современной технологии с лонжеронами постоянного сечения. Она оказалась намного технологичнее и легче, чем рама "Бычка".
Но самое интересное, что когда на раму поставили кабину, она оказалась слишком широкой. И её решили... сузить! Да, просто взяли, разрезали пополам и удалили центральный кусок шириной 15 сантиметров. А лобовое стекло заказали у сторонней фирмы.
Правда кабину тоже взяли не новую, а ту, что уже прошла прочностные испытания на Дмитровском полигоне. Очевидно, что геометрия у неё была далека от идеальной. Но ничего, восстановили!
Передний мост с малолистовыми рессорами взяли от "Бычка", а задний мост - от перспективного медицинского фургона, разработанного на ЗИЛе несколькими годами ранее. Медикам он не понравился, поэтому остался не у дел.
Так уж получилась, что колея задних колес оказалась немного меньше, чем передних. Для прототипа - сойдет! А потом, в случае успеха проекта, могли и увеличить.
Рулевое управление взяли от старенького фургона Mercedes-Benz (вероятно, T1), которых завод в 90-е годы закупил несколько штук для испытаний. Осталось состыковать его с китайской рулевой колонкой - и вуа ля!
Очень серьезный вопрос стоял по выбору двигателя. Чтобы максимально дистанцироваться от "Бычков" нужно было использовать отличный от ММЗ-245 силовой агрегат. Возможно, что-то вроде ЯМЗ-5343 или даже ЗМЗ-514.
Но так как времени на интеграцию нового движка просто не было, под кабиной разместился старенький дизель Perkins, найденный в закромах завода. Ему на тот момент было более 10 лет.
Но, руководство не одобрило проект. 2000-е оказались не самым простым временем для завода, и выходить в новую непроверенную нишу с такой сырой конструкцией было очень опасно.
‼ Если понравилась идея, фото, история, то НАЖМИТЕ ЛАЙК ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1