ГРУДО-БРЮШНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ
Мобильность внутрибрюшинных внутренних органов контролируется физическими законами о давлении жидкостей и газов.
Давление брюшной полости значительно выше, чем давление грудной. Создается впечатление, что грудная полость притягивает брюшную полость, а органы брюшной полости постоянно подтягиваются вверх диафрагмой.
Это грудное «подтягивание» происходит благодаря тому, что диафрагма, гибкая структура, обеспечивает смежную эластичную связь двух полостей.
Ее куполообразная форма свидетельствует о наличии присасывающего эффекта грудной полости.
Прикрепленная к диафрагме брюшина только следует за ее движением.
Давление в брюшной полости ниже, чем давление в органах. Внутренние органы находятся в максимальном контакте друг с другом, занимая, с учетом их количества, очень небольшой объем. Именно это делает брюшную полость виртуальной (мнимой).
Несмотря на то, что органы, заключенные в брюшину, имеют разную форму и состав, они окружены мышечным поясом и образуют относительно гомогенный столб из внутренних органов под воздействием внутриполостного давления и тургора.
Таким образом, грудное «подтягивание» передается на весь столб.
Брюшная полость испытывает действие гравитации, которое ослабевает в верхних отделах за счет эффекта грудного «присасывания». Чем ниже, тем более выражено влияние гравитации; выраженность воздействия гравитации повышается по мере уменьшения грудного «присасывания»
Влияние гравитации проявляется в разнице давления в брюшной полости - чем ниже, тем давление выше.
Давление в брюшной полости женщины в положении лежа составляет 8см Н20. В положении стоя давление варьируется от 30см Н20 в Дугласовом пространстве до 8см Н20 в надчревной (подложечной) области и 5см Н20 под диафрагмой. Давление может возрастать при сокращении диафрагмальных мышц или мышц живота во время кашля, дефекации или мышечном усилии; на уровне таза давление периодически может превышать 100см Н20.
Все это подтверждает относительную невесомость надбрыжеечной области и объясняет такие явления, как слабость поддерживающей ткани каждого внутреннего органа; то, как тяжелый орган, например печень, удерживается на своем месте; частоту птозов желудка (который испытывает воздействие со стороны грудного присасывания сверху и гравитации снизу); и частоту диафрагмальных грыж, характеризующихся способностью органов, включая кишечник, или даже поджелудочную железу, проникать в грудную полость.
Подтягивание внутренних органов (которое обеспечивается внутриполостным давлением, тургором и тонусом мышц живота) является хрупким, как карточный домик, и любая нестабильность может привести к серьезным нарушениям.
Нет комментариев