Значение мандалы и ее использование.
Мандалы разные есть...есть защитные,есть образные,образно-повествовательные,лечебные,интуитивные,декоративные..и много еще других! МАНДАЛЫ В ИНТЕРЬЕРЕ-НОВОВВЕДЕНИЕ В РОССИИ
"Индейские мандалы Ojos de Dios - это не просто предметы интерьера. Существуют традиции их плетения, которые помогают превратить просто красивую вещь в вещь необычную - наполненную особенно энергией и смыслом.
Существуют следующие виды мандал:
* Декоративные. Эти мандалы часто плетутся специально под интерьер: в них соблюдены основные цвета, использованные в помещении, личные предпочтения будущего хозяина; размер, форма могут быть произвольными. Такие мандалы имеют обычно "неодушевленные" названия, например, "Горный закат", "На побережье" и т.д.
* Обережные. "Оберег" - это некая вещь, способная в той или иной степени оберегать своего хозяина от не самых лучших проявлений мира. Именно такой смысл и закладывался первоначально в индейские мандалы. Обережные мандалы плетутся по древнейшей традиции, когда один или несколько образов закладываются в изделие при плетении. Такие мандалы часто имеют одушевленные названия, например, "Хранителница Семьи".
*
o Интуитивного плетения ( в такой мандале цвета выбираются интуитивно, с закрытыми глазами берутся клубки ниток, а после последовательно выплетается узор. Считается, что такая мандала должна сама подсказать хорошему мастеру, что в ней заключено)
o Образные (Образная мандала плетется согласно выбранному образу, который постоянно держится в мыслях на протяжении всех часов работы)
o Образно-повествовательные (Самые сложные по исполнению, и в то же время - самые сильные мандалы. В них по старинной традиции образ или пожелание буквально вплетаются в рисунок построчно. Слова и фразы выражаются в мандале узорами, цветовыми сочетаниями и шириной полос. Владение этой традицией позволяет заплести в мандалу любое законченное повествование, например, любимое или собственное стихотворение, сказку или доброе пожелание
Существуют также мандалы персональные, лечебные, мандалы влияния [на нежелательные события], мандала-исповедь и другие.
Считается, что плетеные индейские мандалы в том виде, в котором они здесь представлены, родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики. Индейцам Уичоль пришлось трудно, когда испанцы начали теснить их с родных земель, когда европейцы стали осваивать Америку. Наступили нелегкие времена гонений и переселений индейских племен, в течении которых многие из ценнейших навыков в искусстве были подзабыты или утеряны, и сейчас о плетении мандал, а главное, о сокровенной его части, почти не помнят.
Мандала - это санскритское слово. Сами индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - "Божий Глаз", а на языке уичоль использовалось слово Sikuli - "Власть видеть сокрытое" или, другим словом - ясновидение. Самые простые мандалы умели плести и дети: их изделия часто вешали в видном месте, считая, что сделанная детскими руками, мандала несет в дом благословение и что Бог сделит за миром и оберегает семью через эти работы.
Плетение же больших сложных мандал было настоящим искусством. Если научиться делать качественные Ojos руками можно было достаточно быстро, то вот наука работы мыслями в этом процессе постигалась годами. В некоторые мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки мандалу своего собрата, мог, читая мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям - верно закладывать и верно считывать - шли годами. Сейчас на земле осталось совсем мало людей, которые в совершенстве владеют искусством плетения мандал. Самые простые квардратные "плетенки" можно встретить на многочисленных рынках в Мексике, на некоторых индейских праздниках, где продают сувениры. Тем не менее, хочется искренне верить, что в скором времени это искусство переживет второе рождение.
Кстати говоря, многие индейские племена используют мандалы в различных риуальных и декоративных целях.. Например, травяные мандалы индейцев Кечуа. Такие мандалы создаются из растений Силы и посвящаются либо духам, а либо направляются на исцеление человека. У индейцев Пуэбло и Навахо существует обряд насыпания песчаных мандал. Говорится, что такие мандалы создаются для "исцеления больного ума и печального сердца". Эти мандалы насыпаются на песчаном участке земли с помощью рамельченной глины, охры, песка, пыльцы, а после использования стираются. Индейцы Хопи тоже насыпали мозаики мандал из цветных порошков для различных обрядов и украшали вои одежды маленькими подобиями ojos. Так или иначе, изображения, заключенные в круг, присутствуют не только у всех индейцев, но и у большинства древнейших народов и цивилизаций нашей планеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев