🍋Чай из кипрея (иван-чая) на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных-излечивал, усталых-бодрил.
👨🔬️ Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.
🌵За рубежом копорский чай был также знаменитый, как персидские ковры и китайский шелк Словом был ее торговой маркой.
🌿Листья иван-чая собирают с июня по август во время цветения. Собранные листья осматривают, убирают поврежденные. Затем листья раскладывают на полотенце слоем 3-5 см для подвяливания в течении 12 часов при комнатной температуре.
👨🔧️Надо контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они равномерно подвялились. Затем листья плотно скручивают в рулетики, или прокручивают листья на мясорубке через крупную решетку. В результате получается гранулированный чай.
🌾Затем перекрученные листья перекладываем в керамическую миску, закрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов для ферментации.
👨⚕️Затем массу раскладываем на противни и сушим в духовке при t100 градусах в течение 1,5-2 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50 градусов и подсушиваем до полного выхода влаги.
🍂Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая. Рекомендую отдельно собрать цветы, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай. Чай хранят в закрытых стеклянных банках. Окончательно чай готов будет через месяц.
Приятного вам чаепития!🌷
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев