Эфирные масла прочно вошли в нашу жизнь как эффективный и вместе с тем, приятный метод ароматерапии. Их бактерицидные и антисептические свойства позволяют найти применение при лечении и профилактике многих недугов. Но по-настоящему помогают только натуральные эфирные масла. Синтетические продукты не только не полезны, но и могут оказывать на организм весьма негативное влияние.
Натуральные эфирные масла получают из растений-эфироносов, в основном, способом паровой дистилляции. Их качество заметно отличается от синтетического продукта, получаемого в лабораторных условиях. Именно способ производства и является главным отличием натуральных эфирных масел от синтетических, позволяя называть вторые просто, - подделки.
Если говорить просто, то подделки масел – это некая масляная субстанция плюс ароматизатор. Последний, кстати, может иметь химическую природу. Любой химик скажет, что многие «природные» запахи можно получить в лабораторных условиях путем смешивания реагентов.
Реакцией организма на лжеароматерапию может быть следующим:
головная боль, мигрень;
угнетенное состояние;
подъем или спад давления;
изменение настроения;
тошнота, рвота и т. п.
Спрашивается, для чего тогда производят синтетические масла, раз они такие вредные? Не использовать такое масло в лечебных целях. Дешёвые эфирные масла для бани, купленные в обычных супермаркетах или аптеках, или дешевые синтетические масла с этикетками, не содержащими ни слова о натуральности, используйте их только для ароматизации помещений и ни в коем случае не применяйте в косметических целях.
Синтетические эфирные масла имеют очень простой состав (ароматизатор + дешевый растворитель), не обладают лечебными свойствами, стоят копейки, очень часто продаются в аптеках. Запах у них резкий и грубый, чем у натуральных эфиров, в некоторых случаях может даже пахнуть совершенно другим растением. Вы их начнете сразу отличать по запаху, как только познакомитесь с тонким нежным ароматом натуральных эфирных масел.
Для использования в ароматерапии и для добавления в косметику должно использоваться только натуральное и чистое эфирное масло, тогда может быть гарантирован лечебный и косметический эффект и безопасное применение.
Уникальную сбалансированную молекулярную структуру натурального эфира невозможно воссоздать искусственным путем. Именно благодаря этому пары масла свободно проникают в клетки, насыщая их и передавая им свою энергию. В синтетических маслах нет главного - живительной силы растений, из которых получают эфир. Ароматерапия как раз и основана на воздействии живой энергии, на передаче ее организму человека.
ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ
Такая пометка на этикетках различных аналогов продуктов, еще не гарантирует полное соответствие свойств оригинала. Поэтому если производитель указывает, что «эфирное масло идентично натуральному», это не значит, что его аромат будет оказывать целебное воздействие. Категорически отказываться от применения синтетических масел не стоит, но в косметических и лечебных целях все же рекомендуется использовать натуральные эфирные масла.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ ОТ НАТУРАЛЬНОГО МАСЛА
1) Настоящее эфирное масло стоит раз в 5 дороже синтетического. Это объясняется дороговизной этапов получения продукта и стоимость самого сырья. Пример: из 100 кг цветков апельсина можно получить все лишь около 50 г эфирного масла. Понятно, что цена будет достаточно высокой.
2) Синтетическое масло оставляет жирные следы на бумаге и одежде. В то время как от капли настоящего эфирного масла останется лишь блестящий след с определенным, свойственным запахом.
3) Аромат настоящего масла сохраняется надолго. Причем с течением времени интенсивность запаха может меняться, нотки аромата приобретать иной характер благоухания.
4) Запомните, что настоящие эфирные масла получают из эфирномасляничных растений
Это могут быть растения из различных ботанических семейств: зонтичных — кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных — мята, лаванда, шалфей мускатный; розоцветных — роза эфирномасличная; гераниевых — герань (пеларгония) розовая; амариллисовых — тубероза; миртовых — эвкалипт лимонный и дръ. Также сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).
Поэтому, не существует таких эфирных масел, как:
алоэ, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца и т.д.
Придя в магазин, мы не сможем оценить масло по аромату, и уж тем более никто не позволит распечатать упаковку и капнуть немного на бумагу с целью выявления жирного пятна. Поэтому остается руководствоваться ценой. 10 мл натурального эфира не могут стоить дешевле 200-300 рублей, а то и больше, в зависимости от вида эфирномасличного растения. Самым дорогим считается розовое масло.
5) Имеет значение и цвет пузырька. Международный стандарт требует, чтобы эфирное масло было упаковано в пузырек из темного стекла, снабженный дозатором. Ведь настоящий эфир крайне чувствителен к свету и может изменять свои свойства и качество, при частом соприкосновении с открытым воздухом.
Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел — 6_10-15 мл, за исключением особо ценных (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза — 1 мл).
Этикетка. Иногда этикетка дает хорошие подсказки, что перед вами подделка.
1) На этикетке НЕ должно быть написано
"100% эфирное"
"ароматическое масло", "аромамасло", "100% аромамасло"
"100% чистое эфирное масло"
«экологически чистое масло»,
«масло для профессиональной ароматерапии»,
«самое качественное масло»
"Парфюмерное масло"
На этикетке должно быть написано:
"100% натуральное эфирное масло" или 100% Essential Oil, Pure and Natural"
Обязательно должно быть указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, срок годности.
У настоящего эфирного масла всегда есть хроматограмма (подробный анализ состава масла с расшифровкой) - сегодня это единственный адекватный способ узнать состав и понять, что за масло перед вами. К сожалению, далеко не все производители ее могут предоставить.
К сожалению, в аромотерапии сегодня не существует никаких жестких стандартов по которым, мы можем сами отличить настоящее масло от подделки. Понятие 100% масло в России законодательно не определено, поэтому любая ароматическая субстанция растительного или синтетического происхождения может называться эфирным маслом.
#донецк #днр #текстильщик #массаж #татьянамахмудова #ТатьянаБровиМассаж #массажлицатекстильщик #массажлицадонецк #фитнесмассаждонецк #масла

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев