Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения
Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:
1 столовая ложка молочного гриба;
0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
Посуда керамическая или стеклянная;
Ложка деревянная.
Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов.
Гриб помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.
Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.
Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.
При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения
Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:
1 столовая ложка молочного гриба;
0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
Посуда керамическая или стеклянная;
Ложка деревянная.
Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов.
Гриб помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.
Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.
Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.
При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся д
Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.
Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.
Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.
Комментарии 18