Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока. Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании. Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести. Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и рецепт домашнего твердого сыра. Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра. Ингредиенты для 1 кг сулугуни: 10 литров молока 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах) 1 стакан молока для закваски Рекомендуем купить сычужный фермент Сам себе сыродел в нашем Интернет-магазине. Как приготовить сулугуни в домашних условиях: 1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры. 2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов. 3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте. 4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут 5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь. 6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении. 7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут. Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни. 8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов. 9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении. 10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий. Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов. Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7