Многие водители не всегда правильно оценивают важность воздушного фильтра и его влияние на работу двигателя автомобиля. А ведь воздушный фильтр, не смотря на всю его кажущуюся простоту – важный элемент двигателя, оказывающий огромное влияние на качество его работы.
Как известно, для полного сгорания горючей смеси необходимо, чтобы воздуха в ее составе было по массе в 15-20 раз больше, чем топлива. В среднем движок автомобиля за сто километров пробега потребляет от 12 до 15 кубических метров воздуха. Если этот воздух не очищать, то вся находящаяся в нем твердая взвесь (главным образом пыль) попадет внутрь двигателя и будет действовать на все трущиеся элементы как абразив. Довольно скоро это приведет к ухудшению работы двигателя и, в конечном счете, к его преждевременному выходу из строя. Чтобы этого не допустить, в конструкции автомобиля и используется воздушный фильтр. Но, кроме зашиты внутренностей двигателя от пыли и прочих взвесей, фильтр также выполняет функцию глушителя шума, распространяющегося по впускному тракту, а в бензиновых двигателях - еще и регулятора температуры горючей смеси.
Эффективность системы очистки воздуха характеризуется коэффициентом пропускания пыли, который зависит как от типа самой системы, так и от режима работы двигателя. Например, в инерционных системах очистки он уменьшается с увеличением расхода воздуха, а в системах с сухими (картонными) сменными фильтрами такой зависимости почти нет.
Есть у фильтрующего элемента еще один важный показатель - так называемое предельное сопротивление засасываемому воздуху. Он характеризует скорее не качество работы фильтра, а эксплуатационные показатели двигателя в условиях недостатка воздуха для смесеобразования. По мере засорения фильтрующего элемента его сопротивление воздушному потоку растет и, следовательно, уменьшается количество воздуха, поступающего на смесеобразование. На определенных режимах это ведет к обогащению смеси, а, значит, к её неполному сгоранию. Из-за этого снижаются мощностные показатели двигателя, увеличиваются расход топлива и концентрация токсичных веществ в выхлопных газах. Словом, с формальных позиций предельно допустимое сопротивление воздушного фильтра - это граница, после которой фильтрующий элемент из помощника превращается во врага. Не случайно данный показатель в значительной степени определяет и конструкцию фильтра, и материалы, из которых он делается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев