Когда двигатель работает, антифриз в системе охлаждения нагревается до температуры примерно 100°С. Он контактирует с деталями, которые изготовлены из черных и цветных металлов и сплавов. Например, алюминий, медь, латунь. Если понимаешь это, то снижаешь риск купить некачественный продукт.
Когда выбираешь охлаждающую жидкость для конкретного двигателя, то должен иметь в виду некоторые требований, которые предъявляют к ней.
Охлаждающая жидкость должна эффективно отвести теплоту от деталей, которые трутся во время работы. У нее должна быть большая теплоемкость, как и высокая температура кипения. Жидкость должна быть коррозионно-стойкой и не кристаллизоваться, а также быть безопасной для здоровья и доступной по цене.
Также охлаждающая жидкость не должна оставлять отложения в системе охлаждения и вспениваться при работе. Чтобы не было пены, в антифризе предусмотрены антифрикционные присадки.
Помните также, что в антифриз вводят красители. Они никак не влияют на свойства охлаждающей жидкости, зато определяют имидж предприятия, который его выпускает. Никогда не смешивайте антифризы разных марок.
Когда двигатель работает, из антифриза испаряется вода. В случае утечки не нужно доливать воду. Нужно доливать жидкость уже залитой в систему марки. Необходимо предотвращать попадание антифриза в бензин, дизтопливо, поскольку это приведет к вспениванию жидкости. При выборе антифриза необходимо соблюдать рекомендации предприятия-изготовителя автомобиля.
Внешний вид охлаждающей жидкости во время эксплуатации меняется. Она бывает темного цвета или даже мутноватой. Это ничем не грозит. Если же антифриз какой-то грязный, то его сливают, систему промывают, а потом заливают новую жидкость. При выборе антифриза необходимо соблюдать рекомендации предприятия-изготовителя автомобиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев