свекла средняя – 2 шт
соль
консервированный зеленый горошек – 100 г
квашеная капуста – 200 г
картофель средний – 3 шт
большая луковица – 1 шт
масло растительное – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»
2 свеклы
3а-5 картофелин
3 соленых огурца
100 г маринованных белых грибов
соль и перец по вкусу
50 г каперсов
100 г белой фасоли
100 г филе судака
немного свежей капусты
1 ч. ложка готовой горчицы
3 ст. ложки растительного масла
0,25 стакана 3%-ного уксуса.
Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.
Винегрет по-испански
зеленый горошек консервированный – 100 г
масло оливковое – 30 г
черные маслины без косточек среднего размера – 10 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
соленый огурец среднего размера – 2 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
свекла среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 0,5 шт.
Отварить в «мундире» свеклу, картофель, морковь. Свеклу очистить, порезать кубиками размером 1 см.
Свеклу выложить в кастрюлю, добавить масло.
Картофель очистить, порезать кубиками размером 1 см.
Морковь очистить, порезать кубиками размером 1 см.
Огурец порезать кубиками размером 1 см.
Маслины нарезать тонкими дольками.
Лук мелко порезать.
Добавить в кастрюлю к свекле с маслом картофель, морковь, огурец, маслины, лук, зелёный горошек (без сока).
Содержимое кастрюли аккуратно перемешать и выложить на подготовленное блюдо горкой. Вокруг винегрета выложить маслины.
Русский винегрет
400 г свеклы
300 г моркови
400 г картофеля
200 г квашеной капусты
200 г маринованных или соленых огурцов
150 г лука
соль, растительное масло
Свеклу отварить до готовности.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
Морковь нарезать кубиками.
Свеклу нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками.
Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу.
Немного посолить.
Заправить растительным маслом.
Винегрет с яблоками
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
яблоки - 1 шт
свекла - 120 г
огурцы соленые - 80 г
масло растительное - 60 г
зелень петрушки - 2 г
Картофель, морковь и свеклу отварить. Картофель и морковь нарезать кубиками, соединить с очищенными и нарезанными кубиками огурцами и яблоками. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соедините с остальными продуктами. При подаче оформить петрушкой.
Винегрет с фасолью
1 свекла
2 картофелины
2 соленых огурца
2-3 соленых груздя
100 г фасоли
1 луковица
соль
черный молотый перец - по вкусу
яблочный уксус
растительное масло
Свеклу и картофель отварить до готовности, охладить, очистить. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, охладить. Нарезать свеклу, картофель, огурцы и лук мелкими кубиками, грибы мелко нашинковать, сложить все в салатник, добавить вареную фасоль. Приправить по вкусу солью и перцем. Растительное масло смешать по вкусу с уксусом, перелить в банку, закрыть крышкой и хорошо взболтать смесь. Залить получившейся заправкой винегрет с фасолью, перемешать.
Винегрет из грибов
100 г соленых грибов
3 клубня картофеля
1 свекла
1 морковь
1 луковица
100 г квашеной капусты
4 столовые ложки растительного масла
1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из морской капусты
3 клубня картофеля
2 моркови
2 соленых огурца
1 свекла
1 луковица
1 банка консервированной морской капусты
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка 3% -ного уксуса
зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.
Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Винегрет из макроруса
300 г макроруса
2—3 клубня картофеля
2 моркови
2 соленых огурца
1 небольшая свекла
1/2 банки майонеза
1 лавровый лист
4—5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.
Винегрет из копченой рыбы
1 копченая рыба среднего размера
2 свеклы
1 морковь
1 луковица
1 соленый огурец
2—3 клубня картофеля
50 г квашеной капусты
1 банка майонеза
1 чайная ложка сахара
зеленый лук
зелень петрушки и укропа
сахар, перец и соль по вкусу
Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.
Винегрет из сардин
3 свежие сардины
2 луковицы
3 клубня картофеля
1—2 моркови,
1—2 соленых огурца
1 свекла
2 столовые ложки квашеной капусты
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки 3%-ного уксуса
зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Винегрет из соленой сельди
1 соленая сельдь среднего размера
5—6 клубней картофеля
1 морковь
1 маленькая свекла
2 соленых огурца
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла или майонеза
зелень укропа, соль по вкусу.
Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5—6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из кальмаров
400 г кальмаров
3 клубня картофеля
1 свекла среднего размера
1 небольшая морковь
1 соленый или маринованный огурец
1 стакан квашеной капусты
1 небольшая луковица
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки 3%-ного уксуса
1—2 чайные ложки сахара
зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу
Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.
Винегрет из мидий
100 г мидий
4 моркови
3 клубня картофеля
2 соленых огурца
1 свекла
1 стакан квашеной капусты
1 луковица
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка 3%-ного уксуса
1—2 лавровых листа
5 горошин черного перца
зелень укропа, соль по вкусу
Мидии варить в течение 15—20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из фруктов
4 небольших клубня картофеля
1 морковь
1 свежий огурец
1 корень сельдерея
1 некрупное яблоко
1 груша
1 мандарин
1 апельсин
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
1 банка майонеза, листья зеленого салата
1 лимон
зелень петрушки
сахар и соль по вкусу
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Сельдерей очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья салата вымыть, просушить и мелко нарубить.
Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками, отложив часть для украшения готового блюда. Апельсин и мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, несколько штук оставить для украшения и остальные разрезать на 2—4 части.
Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, посолить, влить лимонный сок и заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить дольками фруктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев