‣ С помощью соды
Хочу поделиться советом очистки микроволновой печи. У меня аллергия почти на все химические средства, поэтому я пользуюсь домашними средствами. Нужно закипятить в чайнике стакана полтора воды. Налить в какую-нибудь подходящую емкость, добавить 1 десертную ложку пищевой соды и столько же уксуса 9%. Поставить в микроволновку и... закрыть. От испарения весь жирный налет смягчится и легко отмоется.
‣ С помощью лимона
Очистить от жира и остатков пищи микроволновку можно и при помощи лимона. Цедру одного лимона залейте 0,5 л воды и поставьте в печку. Также читала рекомендации бросить в воду не цедру, а просто несколько долек лимона или сок от одного лимона. Если лимона в доме нет, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты. Включите печь на максимальную мощность на 2-5 мин и дождитесь пока вода полностью выкипит. С помощью водяного пара все сухие загрязнения размягчатся, а лимон устранит неприятные запахи. Затем дайте постоять минут 10, не открывая дверцу. После этого микроволновку следует отключить от сети и приступать к мытью. Эфирные масла лимона растворят всю грязь, а вам останется только протереть микроволновку изнутри влажной мягкой салфеткой или губкой.
‣ С помощью апельсина
Если у Вас дома имеются апельсины, то можно совместить приятное с полезным: чистим пару апельсинов (нам понадобится их кожура) и съедаем в своё удовольствие. Берем посуду для микроволновки и наливаем туда 100....150 мл. воды, кидаем туда же апельсиновую кожуру. Ставим емкость в микроволновую печь. Минут так на 5-10 (в зависимости от загрязнения). После окончания бурления вода почти выкипит - это нормально. Не вынимаем, а ещё даём постоять минут 5....15. Всё! Открываем и просто протираем сухой чистой тряпочкой. От жира и запаха ни осталось и следа! А появился чудесный аромат апельсина.
‣ С помощью воды
Если у вас нет в наличии ни лимона, ни апельсина (бывает и такое :), то отмыть микроволновку можно и просто водой по тому же принципу. Возьмите любую вместительную посудину: глубокую тарелку или стакан, наполните её водой наполовину - это важно, поскольку вода в микроволновой печи будет кипеть, а разбрызгивания мы допустить не должны. Для усиления эффекта капните в воду немного геля для мытья посуды и отправьте всё это в печь на 10-15 минут. Закипая, вода эффективно отпарит все присохшие крошки, а испарения геля размягчат жир на потолке и стенках. Открывайте микроволновку не сразу, а минут через 10 - пусть температура падает постепенно. Тщательно протрите внутренние поверхности влажной салфеткой. Если после первой чистки результаты вас не удовлетворили, то мытье следует повторить, начиная снова с процесса испарения воды. После того, как микроволновка станет чистой, обязательно дождитесь ее полного высыхания, иначе могут возникнуть серьезные неполадки в работе аппарата.
‣ С помощью химии
При мытье внутренней поверхности микроволновки следует использовать только щадящие специальные средства для мойки микроволновок, чтобы не ускорить разряжение магнетрона. Именно от его степени зарядки зависят скорость и равномерность воздействия на продукты. Приобретите специальные средства в магазине бытовых товаров. Их наносят на поверхность техники в перчатках и оставляют на несколько минут, иногда можно на ночь. После чего протирают тряпочкой и оставляют дверцу микроволновой печи открытой, чтобы хорошо выветрился запах.
P.S. Помните, что регулярный уход за микроволновкой не отнимает много времени, зато способствует продлению срока исправной службы вашей печи. Чтобы микроволновка всегда была чистой, пользуйтесь специальной пластиковой крышкой для МП, которая продается практически в любом бытовом магазине или накрывайте тарелку с разогреваемой пищей другой тарелкой, крышкой или пищевой плёнкой. Если еда и будет разбрызгиваться, то хотя бы не на стенки микроволновки. Легче помыть крышку, чем микроволновку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев