Устройство колодцев начинают с отыскания воды под землёй, заготовки материалов и инструмента. Рыть колодец следует там, где подземные воды залегают неглубоко.
Колодцы устраивают обычно на наиболее высоком месте усадьбы. Существуют колодцы шахтные, трубчатые и буровые скважины. Вода в них может быть артезианская, грунтовая. Вода залегает на различной глубине: верховодка на глубине до 4 м, почвенная – до 10 м, грунтовая – до 40 м и артезианская – более 40 м. Грунтовые воды залегают обычно на глубине 10-20 м в толще гравийно-песчаных пород. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь запаха и привкуса.
В местах неглубокого залегания этих вод, как правило, растительность сочнее и ярче, встречаются болотные и влаголюбивые растения - незабудка, хвощ, конский щавель, роятся комары и мошкара.
Мать-и-мачеха растёт там, где близко вода, её корни идут на глубину пять и более метров.
Близость воды определяют по гусям. Гусь на ночь ложится там, где близко вода.
Для определения наличия воды можно использовать алюминиевые куски проволоки двух-трёх миллиметровой толщины, длиной приблизительно 40 см. Куски проволоки следует согнуть под прямым углом так, чтобы длина одного конца была равна 10 см, другого – 30 см. Взяв проволоки за меньший участок так, чтобы они свободно вращались в кулаке и были на расстоянии вытянутой руки, медленно идите по участку. Где сошлись концы проволок – там вода.
В старину грунтовые воды искали таким образом. Комок обезжиренной промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти, в устойчивую сухую погоду, укладывали на расчищенную землю, сверху клали свежее куриное яйцо. Накрывали всё это сначала дёрном, потом горшком или сковородкой. Утром, после восхода солнца, раскрывали: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит, вода близко; если яйцо сухое, а шерсть с росою - вода глубоко; если шерсть и яйцо сухие - воды нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев