Во время планирования переезда нужно иметь в виду, что довольно много денег уйдет на транспортные расходы. Что касается оплаты труда, то средний заработок колеблется в пределах 15–20 тыс. руб., но и его придется поискать. Ранее действующие украинские компании перебрались на материк, а российские не спешат осваивать полуостров, боятся международных санкций. Складывается впечатление, что и государственный Сбербанк России не выполняет положение закона и Конституции о вхождении Крыма в состав России и не открывает на полуострове свои филиалы.
Комментарий от жителя Крыма: Сбербанк России, который не заходит на полуостров- Публичное Акционерное Общество, где государству принадлежит всего 50%. Но в Крыму есть российские банки, самые крупные : государственный банк- РНКБ и АБ " Россия"
Что говорить о других компаниях? Желающие работу в любом случае найдут если не в городе, то в деревне. Намного легче с работой в курортных городах, но только в сезон.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИМ
Что касается стоимости недвижимости, работы и условий проживания, то как можно узнать из таблицы, разброс огромен. Здесь универсальные советы давать невозможно, каждый должен принимать во внимание свои собственные возможности и согласовывать их с желаниями. К сожалению, Крым – это не только море и теплый климат, но и большие проблемы, которые возникают у приехавших на ПМЖ. Они существуют во всех регионах полуострова, и не имеет значения, в какой именно вы приехали для ПМЖ. С какими трудностями сталкиваются жители Крыма?
МОЖНО ЛИ ЖИТЕЛЯМ КРЫМА ВЫЕЗЖАТЬ В ЕВРОПУ?
Если этот вопрос не волнует на первых порах после переезда, то обязательно станет актуальным в дальнейшем. Если и не для вас, то для детей. В настоящее время получить шенгенскую визу жителям Крыма очень сложно. Все заграничные паспорта РФ, выданные на полуострове, международным сообществом признаны недействительными.
На полуострове нет консульств европейских стран, за визой придется ездить на материк. И то, получить ее крымчанам очень сложно, разрешение дают только несколько стран по личной просьбе консула. Цены за такие услуги начинаются от 600 евро. Можно обращаться в туристические фирмы, некоторые из них делают фиктивную регистрацию в одном из регионов РФ, а потом подают документы в консульство. Стоимость таких услуг начинается с 750 евро. Кроме того надо понимать, что грубо нарушается не только зарубежное, но и Российское законодательство.
ГДЕ В КРЫМУ ЛУЧШЕ С РАБОТОЙ
В больших городах есть надежда устроиться на государственную службу, врачом и учителем. Искать вакансии самостоятельно придется долго, намного быстрее решается проблема с помощью знакомых среди местных жителей с высоким социальным статусом. Официальная безработица в Крыму составляет всего 0,7–0,9%, а фактическая зимой превышает 40%.
Увереннее всех чувствуют себя в Крыму военные пенсионеры. У них достаточное обеспечение, чтобы гарантировать нормальный уровень жизни. И при этом наслаждаться отличным климатом, купаться в море и лечить старые болезни.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Перед приездом в любой город или поселок Крыма продумайте на несколько шагов вперед свои действия и их последствия. Лучше, чтобы был запас финансов на проживание первое время, не стоит все деньги тратить на покупки. Поиск подходящей работы отнимет немало времени.
Оптимальный вариант – позаботьтесь о возращении назад, не продавайте свое жилье, не рвите давние связи. Решение должно быть осознанным и предварительно подготовленным. Если есть дети, то настоятельно рекомендуется лично ознакомиться с условиями в детских садах и школах, перспективах обучения в высших учебных заведениях.
Занимайтесь поисками конкретного места проживания не только на сайтах, постарайтесь напрямую пообщаться с местными жителями или узнать объективное мнение уже переехавших. Только они скажут правду о ситуации с водой и электричеством, как убирается придомовая территория, как ходит общественный транспорт и какое состояние дорог. Выше в статье есть данные о последних опросах местных жителей, принимайте их во внимание во время выбора конкретного региона постоянного проживания.
Все жители Крыма жалуются на крайне низкий уровень медицинского обслуживания и нехватку врачей. Желательно перед переездом приехать для изучения ситуации на месте. За это время можно попытаться подыскать работу, ознакомиться с ассортиментом продуктов и ценами на них. Такие сведения помогут оптимально планировать финансы.
Помните, что в настоящее время полуостров переживает не лучшие времена. Если у вас есть желание ему помочь и надежда, что местные и центральные власти также имеют такие же намерения, то можно приезжать и в настоящее время. Если есть сомнение, то лучше несколько лет подождать, Крым никуда не денется, а ситуация может измениться в лучшую сторону.
Жизнь в Крыму не сказка, есть как плюсы, так и минусы. Жителям северных регионов РФ лучше выбирать место жительства у моря, не имеет значения, это курортные города или небольшие деревеньки. В такие более благоустроенные места стремятся приехать обеспеченные жители городов материковой РФ.
Большинство территории полуострова не имеет уверенного и стабильного интернета. Это также влияние санкций, солидные богатые операторы боятся заходить, а у мелких недостаточно свободных средств для строительства станций. Если работа связана с интернетом, то покупайте жилье в городах. Точно такие же проблемы и с мобильной связью, есть всего один оператор, выбирать нечего. Разговаривать по мобильному в пределах полуострова еще можно, а дозвониться до материковой части России очень сложно.
Комментарий от жителя Крыма: Операторов мобильной связи в Крыму - два. МТС и Волна
Комментарии 81