Плавно возвращаюсь к призыву нашего президента пристально следить за фондовым и сырьевым рынками:
Цитата: Цитата
"Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы, обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант."
С сырьевыми рынками, повторюсь, всё понятно: некоторые солидные аналитики предполагают, что нефть может подешеветь ещё сильнее, до 16 долларов за баррель и даже ниже. Нужно готовиться к тому, что в бюджет поступит меньше денег, и правительство вынуждено будет или тратить запасённый жирок, или даже резать по живому важные расходы.
Однако почему же Владимир Путин призвал правительство обратить внимание ещё и на фондовые рынки?
Скрытый текст
Речь явно не шла про наши посконные индексы РТС и ММВБ — российский рынок акций, пусть простят меня отечественные инвесторы, это такая игрушка «для своих»: наш фондовый рынок довольно мал относительно размеров нашей экономики. Если завтра российские индексы упадут в 10 раз, этого не заметит никто, кроме вложивших туда свои деньги игроков. Предприятия будут работать как работали и, в общем, не изменится почти ничего.
Следовательно, речь в призыве нашего президента шла про фондовые рынки зарубежные. Ну а из зарубежных фондовых рынков реально повлиять на ситуацию в России может только фондовый рынок США — причём только в том случае, если он рухнет в пропасть, запустив тем самым очередной всепланетный финансовый кризис.
Свернуть
На моей памяти это первый случай, когда наш президент призывает правительство следить за фондовым рынком США. Ситуация становится крайне интригующей — и, похоже, в ближайшие недели мы имеем шанс увидеть захватывающую драму.
Обратите внимание, как дружно в последние дни начали говорить о надвигающемся фондовом шторме серьёзные игроки.
Скрытый текст
Джордж Сорос предрёк повторение экономического кризиса 2008 года: http://news.sputnik.ru/ekonomika/66f6ef686ac1bf75e2102c22f88d08cc27a085b9 Банк Шотландии (один из крупнейших в мире) посоветовал своим клиентам «продавать всё»: http://fritzmorgen.livejournal.com/850694.html Банк Societe General (также один из крупнейших в мире) не исключил, что акции на биржах США обвалятся на 75%: http://www.rbc.ru/finances/13/01/2016/56965b099a79476bb68f9d73 Для справки — во время Великой рецессии 2008 года котировки акций упали «всего лишь» в два раза, теперь же французский банк прозревает четырёхкратное падение — и многие считают, что это ещё оптимистичный прогноз.
Свернуть
В этот хор предвестников биржевого краха вливаются и голоса хорватского «дуэта судьбы» из JPMorgan Chase — двух аналитиков хорватского происхождения, прогнозы которых в 2015 году сбывались с пугающей точностью.
Дубравко Лакос-Бужас заявил, что работавшая ранее стратегия BTFD — «покупай на низах, так как потом всё равно вырастет» — перестала работать. Мистер Лакос-Бужас предрёк рынку поступательное движение вниз, и призвал пользоваться каждым локальным подъёмом, чтобы скинуть дешевеющие акции.
Вторая половина дуэта — легендарный Марко Коланович, который с лёгкой руки журналистов «Блумберга» получил уважительное прозвище «Гэндальф» — указал, что недавнее повышение ставок Федрезервом может привести или к некоторому снижению стоимости акций или даже к вхождению в полноценный падающий «медвежий» рынок.
Повторю ещё раз, упомянутые выше аналитики работают в крупнейших международных банках планеты — RBS и Societe Generale стабильно входят во вторую десятку, а JPMorgan Chase — в первую.
Тот факт, что о грядущем падении биржевых котировок заговорили вслух столь авторитетные источники заставляет предположить, что биржи США уже находятся если не за гранью, то на самой грани сползания в пропасть.
Более того — аналитики дают свои рекомендации для того, чтобы к ним прислушивались. И хор этих «медведей» вполне может запустить «самосбывающееся пророчество» — ситуацию, когда акции падают именно по той причине, что инвесторы продают их в ожидании грядущего падения.
Как видите, пока что всё движется по сценарию, который я 15 декабря обозначил в качестве базового:
1. ФРС повысил ставку. Есть.
2. На биржах начались паника и брожение. Есть.
3. Биржи просели ниже августовских минимумов. Почти.
4. ФРС включил задний ход и понизил ставку обратно. Ждём.
Держитесь крепче. Самые интересные события ещё впереди.
Полностью тут. http://fritzmorgen.livejournal.com/2016/01/15/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5