Побывавший в Калининграде корреспондент канала «Интер» рассказал, как сейчас живется в его неспокойной стране
Корреспондент украинского телеканала «Интер» (имя и фамилию он просил не публиковать) стал одним из участников лагеря «Балтийский Артек», уже в шестой раз прошедшего на калининградском побережье Балтики. После закрытия лагеря коллега из Незалежной не отказал "Комсомолке" в небольшой беседе.
Отношение украинцев и россиян остаются спокойными
— Расскажи, как ты тут оказался, и каким ветром занесло сюда украинскую делегацию?
- Мы приехали по программе Россотрудничества. Нам выделили квоту, мы и приехали. Все просто.
— Ну и как в России? Страшно?
- Напротив. Пока находились в «Балтартеке», выпали как-то из информационного пространства украинского, у меня вот лично седых волос поубавилось.
— А обратно точно пустят?
- Могут быть проблемы, потому что везем с собой флаг маленький российский флажок и несколько книг, одна даже политическая. Мне ее подарила политолог Елена Пономарева после своего доклада. Она работает по проблеме американо-российских отношений. На границе я книги лучше девчонкам отдам – у них целее будет. У нас же к мальчикам пристальное внимание сейчас.
— Помнится, кто-то из моих знакомых калининградцев собирался в Одессу, но передумал как раз из-за этого «пристального внимания».
- Вот куда-куда, а в Одессу я бы сейчас ездить вообще никому не рекомендовал. Потому что там очень много нациков (нацистов - Ред.). Моих знакомых из тех, кто из России приезжал, забирали, обвиняли, хотя люди ни к политике, ни к волонтерству никакого отношения они не имеют.
— Отношение к ультраправым после столкновений в Закарпатье изменилось?
- По моим личным ощущениям, их сейчас сливают. А те все мечтают о второй революции, говорят постоянно, что революция не доведена до конца. До власти они дорвались, когда им давали, правда, быстро опозорились. Я, пока в «Балтийском Артеке» был, за новостями следил меньше, но мне кажется, что скоро радикалов уберут. Активный террор тогда прекратится, хотя русофобская политика все равно, конечно останется. Хотя по статистическим данным около 54% жителей к России относятся положительно. Отношение многих украинцев к россиянам остается спокойным даже несмотря на два года истерик, если считать их началом летние акции Яценюка «Вставай, Украина!».
В армию забирают даже с работы
— Тебе сколько сейчас лет? Армия не грозит?
— Мне 29. Не смотря на то, что призывной возраст оставили до 27 лет, на так называемое «переобучение» призывают до 59. Попасть на службу, таким образом, может любой абсолютно. Повестка мне приходила, но так как я живу не по прописке, представитель военкомата поговорил только с моими соседями. Но вот на работу ко мне еще никто не приходил, хотя очень многих забирали именно с работы.
— То есть могут забрать даже в твои 29?
— Не то, что могут, а людей реально забирают, причем многие мои знакомые уже служат. Один из них под Донецком погиб. В районе аэропорта. Еще одному в районе Песок снаряд прилетел. У меня вообще двоякая ситуация, то есть все, как в настоящей гражданской войне. Есть друзья и с той стороны фронта. Их у нас террористами чаще всего называют. Тетя у меня в Луганске, есть родня в Донецке и Красноармейске. Мамина линия с тех краев. А в России есть родственники только со стороны жены.
— А как тебе в таком случае на «Интере» работается?
— По-разному. У нас же канал принадлежит Левочкину и Фирташу (Сергей Левочкин - экс-глава администрации президента Украины, Дмитрий Фирташ – соратник Левочкина, владелец Group DF – Ред.). Когда случился Майдан, «Интер» протесты поддерживал. Работы у нас было много. Первый месяц, где-то до января канал занимал промайданную позицию и говорил про «общественных активистов». Когда ушла команда Левочкина и пришла команда Фирташа, их уже начали экстремистами называть. Новости были более-менее объективными, но продолжалось это недолго – тоже где-то месяц. Потом снова пришла команда Левочкина, и все снова поменялось. Главредом поставили женщину-националистку, у которой потом в Иловайске муж погиб. Она активно была настроена, и сумела подобрать под себя редакцию. Кто не поддерживал ее – все ушли. Почти полностью сменился корреспондентский состав, уходили ведущие. Сейчас на "Интере" националисты играют первую скрипку, одним словом. Я сейчас тоже из «Подробностей» ушел. По-прежнему работаю в компании, но на содержание новостной ленты я уже не влияю. С началом Майдана многих от работы лихорадило, и меня тоже. Не было ни сил, ни желания что-то делать.
— А это наше интервью не повлияет на твою работу?
— Наверное, повлияет. Поэтому меня лучше не фотографировать, я и так в соцсетях никак не упоминал, что тут был. Даже знакомым не говорил, куда я еду. По мне уже стреляли в Красноармейске из автомата. Одного знакомого, занимавшегося общественной деятельностью в образовательном кружке, в декабре люди в масках вывезли в лес и заставили яму копать. Потом передумали, раздели его и заставили бежать. Они уехали, стрелять не стали, а он практически голышом по морозу выбрался на трассу, и на попутках добрался до Киева. Много интересного у нас происходит. Да и вообще не очень приятно, когда к тебе приходят неизвестные люди. Представляются (а иногда и этого не делают) и говорят: «Рекомендуем вам забросить вашу деятельность». В соцсетях, в ЖЖ все чистится, убирается лишнее, и сам того не хочешь, а опускаешься на дно и зарываешься в ил. Ты остаешься один на один с системой, причем к этому ты не был готов. Продолжать говорить вслух рискуют немногие. Большинство людей отходит от дел, от политики и делает вид, что соглашается на все условия, и играет по их правилам.
Без «крыши» митинговать не получится
— Ты, как я понял, не только журналистикой занимаешься, но и культурными связями. Так?
— Ну да. Мы поддерживаем интерес к русской культуре, мы поддерживаем братские отношения. Я лично не вижу особой разницы между собой или жителем Тулы, Калининграда или Курска, например. Туляки шокают, мы шокаем. Судя по тому языку, которым мы пользуемся, я действительно могу сказать, что он полностью искусственный, и каждый год в него добавляются новые выдуманные слова. Например, «панцированi автiвки мчать до гвинтокрила в амбасадi Польщi». Это значит «бронированные автомобили мчатся к вертолету в посольстве Польши». Ни одного слова нет исконно украинского. А если посмотреть на литературу XIX века, то любой русский человек ее слету понимает, потому что написана она просто немного на другом наречии.
— Какие-то акции протеста сейчас проходят?
— Кто-то пытается проводить пикеты, но все заканчивается разговорами с людьми без погон, которые подходят с такими словами: «Еще раз будет такое, и мы найдем, за что вы кое-куда поедете». Пикеты сразу прекращаются. Понятно, когда акция имеет чисто политический характер, но если она проходит против повышения цены на то-то и то-то, и ты за это, как организатор, объявляешься врагом народа… Это уже совсем другое, конечно. То, что разрешено – это обычно договорные пикеты, на которые одни пацаны подтягивают своих хлопцев против других пацанов. Это просто разборки между элитами.
— По поводу ЛНР и ДНР сейчас что говорят?
— Российская продукция очень быстро зашла на рынок после того, как Украина серьезно урезала подвоз товаров в Луганской и Донецкой области. Там, как говорят мне мои родственники, можно приобрести довольно неплохие товары. Кое-что из того, что невозможно завезти из России или Украины, производится на месте. Открылись хлебопекарни и молочные заводы. Но устроить много народу туда, конечно, не удастся, так как вся инфраструктура разрушена бомбежками.
— Такое ощущение, что по поводу Крыма стало меньше споров. Или из России просто так кажется?
— По Крыму что-то временами обсуждают, но общее впечатление – его простили. http://www.kp.ru/daily/26415/3289365/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев