ПОЧЕМУ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА?
27 октября 1728 года родился легендарный капитан Джеймс Кук, английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Совершив три кругосветных плавания, он сделал целый ряд географических открытий и стал первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.
Свою смерть мореплаватель встретил на одном из Гавайских островов.
Когда Кук причалил к очередному открытому им острову, ничто не предвещало беды. Напротив, местные жители приняли команду за своего рода жрецов, а самого капитана Кука - за главное верховное божество.
Обычно на островах, куда прибывала экспедиция Кука, аборигены встречали капитана как главного вождя другого племени. На Гавайях же его приняли за бога Лоно. Древние легенды островитян предсказывали, что он вернётся на плавучем острове.
Однако очень скоро "гавайская идиллия" обернулась катастрофой - гибелью капитана и нескольких членов команды. 4 февраля 1779 года, через четыре недели после вхождения кораблей в залив Кеалакекуа, Кук приказал поднять якорь. Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан, однако в первую же ночь корабли попали в шторм и передняя мачта корабля "Резолюшн" дала трещину. Нужно было возвращаться. К этому времени отношения между командой и гавайцами окончательно испортились. Аборигены начали устраивать облавы с целью кражи ценных вещей. Последней каплей стала пропажа шлюпки. Кук решил использовать план, который никогда не подводил его при подобных обстоятельствах в других частях океана: он задумал пригласить главного вождя местного племени Каланиопуу на борт корабля, чтобы потом взять в плен и обменять на шлюпку. Однако жены короля и некоторые из вождей не хотели, чтобы их король шел на корабль, и всячески пытались его остановить.
В то роковое утро на берегу собралось от 22 до 32 тысяч вооруженных гавайцев. Кук вместе с восемью морскими пехотинцами уже собирался ретироваться и направился к шлюпке, когда кто-то из гавайцев крикнул, что их вождя убили. Началась суматоха, в ходе которой Кука сначала ударили дубинкой по голове, а затем вонзили кинжал в спину. Вот как описывал лейтенант Кинг момент его смерти: "Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении". После трагической гибели капитана команда корабля во главе с лейтенантом Кингом пыталась убедить гавайцев вернуть его останки. Ночью часовые услыхали осторожный звук вёсел около борта "Резолюшн", двое гавайцев просили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой свёрток, завернутый в тапа (дублёная ткань из коры деревьев). Они торжественно развернули тапа и англичане с ужасом разглядели кровавое мясо, которое очевидно было срезано с тела Кука. С останками мореплавателя аборигены обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей, связывали их вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. На деле такое ужасное обращение было высочайшей почестью со стороны гавайцев.
Страшная кончина капитана повлекла жестокие акты мести со стороны команды. Матросы вышли из-под контроля офицеров и погрузились в оргию кровопролития и уничтожения. Убийства продолжались несколько дней. Кинг, которому пришлось заканчивать путевой журнал Кука, и который был к тому времени тяжело болен туберкулезом, записал в своем дневнике: "Если бы я лично мог присутствовать, я бы, возможно, нашел средства спасти эту крошечную нацию от уничтожения". Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти руки, череп, предплечья и кости ног капитана.
Эта история через полвека имела продолжение. В мае 1823 года гавайский король Камехамех II прибыл со своей женой и свитой в Великобританию и спустя три месяца умер.
Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником и деревянным оперением. С виду она была ничем не примечательна.
Но уважаемый Камехамех II заявил, что белая кость в её середине является костью белого человека, который носил имя Джеймс Кук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2