Барабулька (она же султанка) – пожалуй, самая вкусная рыба, которая водится в Чёрном море. На наш неискушённый, дайверский взгляд. Вы может возразить – а как же камбала, например? А луфарь? А та же самая банальная ставридка от жареной которой невозможно оторваться? И ещё много чего в Чёрном море есть вкусного, а может даже и полезного.
Да, конечно, всё это, несомненно, достойно вашего внимания, но будем смотреть правде прямо в глаз – впереди всего этого, с большим отрывом, уютненько расположилась жареная барабулька и никому не собирается сдавать позиции.
Эта замечательная рыба в Чёрном море редко дорастает до сколько-нибудь крупных размеров. Скорее всего, она просто не успевает этого делать , ведь у алчущих любителей элементарно не хватает терпения. Добыть барабульку можно разными способами – поймать на удочку, застрелить посредством подводной охоты, ну или банально купить на рынке. Про рыбалку с охотой и так всё известно и понятно, а вот про рынок позволим себе парочку рекомендаций для вас, дабы наслаждение от этой сказочной рыбки было наиболее полным. И всеобъемлющим.
Процедура покупки рыбы на рынке слегка похожа на лотерею. К счастью, шансы выиграть в ней довольно велики – а иначе кто бы на этих рынках остался? Но, тем не менее, бдительность терять нельзя и необходимо строго следовать простому правилу – доверяй, но проверяй. Все знают, что свежесть (или несвежесть) рыбы можно определить по жабрам и глазам (ну, например, если моргает и дышит – то можно точно сказать, что свежая), но султанка рыбка необычная и у неё имеется одна особенность – красновато-розовые пятна по бокам. Обратите внимание на их цвет – они должны быть розовыми, может быть немного с разным оттенком - от красно-розового до бледного, почти не видного. Говорят, что количество пигмента зависит от температуры воды - чем теплее, тем его меньше. Так вот, если в пятнах присутствует фиолетовый оттенок - это верный признак заветривания (от долгого лежания на прилавке)или заморозки.
Такую рыбу лучше не покупать, особенно летом, в жару. Вообще, летом рыбу с неохлаждаемого прилавка надо покупать рано утром - сразу после привоза. А потом по жаре всё-таки страшновато.
Чистить барабулю нужно обязательно, тем более что делается это легко и просто. Набираете большую миску воды и, погрузив в неё рыбину, пальцами снимаете с неё чешую. Делается это от хвоста к голове, снимается она очень легко, но в этом случае нужен определённый навык - можно уколоться плавниками на спине, направленными в сторону хвоста. Так что будьте осторожны! Снятая чешуя плавно оседает на дне миски и потом все эти отходы необходимо будет отправить в унитаз и немедленно смыть, ну а если вы просто выльете это в раковину, то готовьтесь пробивать канализацию. Обработка рыбы на этом, собственно, и заканчивается, только надо её немного посолить.
Некоторые говорят, что султанку нужно выпотрошить, но считаю это излишеством. Мелочь (а скорее всего, купленная вами рыба будет подходить именно под это определение) не потрошат.
Для жарки султанки нужны сковородка, мука и растительное масло. Рафинированое, ясное дело. Некоторые советуют использовать яйцо, но скажите, что общего может быть у султанки с яйцом? Совершенно незачем этого делать.
Дальше всё просто - наливаете в сковородку масло, разогреваете его. Параллельно насыпаете в плоскую тарель муку и обмакиваете в ней с двух сторон рыбу. Некоторые, с позволения сказать, гурманы, настаивают на том, чтобы в муку добавить щепотку-другую каких-либо специй. Это неправильное мнение тоже имеет право на существование, но помните, что если вы поступите подобныим образом, то в итоге у вас получиться не жареная султанка, а мелкая черноморская рыбёшка со специями. Вкуса барабульки там уже не будет.
А тем временем пришла пора приступить непосредственно к самому процессу жарки. На сковородку её! В хорошенько разогретое растительное масло
Обжариваете с двух сторон - и если у вас хватит наблюдательности и терпения вы увидите, как рыба в это время 7 (семь!) раз меняет свой цвет. Перед вами развернётся настояшее буйство красок ( это при наличии определённого количества фантазии, конечно, но раза четыре вы точно заметите )
Комментарии 14
А я использую при жарке султанки и ставридки кукурузную муку.Образуется золотистая хрустящая корочка.
Нужно будет как-нибудь так попробовать
Аппетитно смотрится!
вот, вот она, золотая рыбка моей мечты..жареная..
Рыбка моей юности, а вот в том году были в Севастополе, а вот поесть султанки не пришлось.
У меня отец выходил в море на резиновой лодке и за день привозил по два ведра султанки(это 60-е годы).А потом её коптили в гараже на опилках.Вот это была вкуснотища
я тоже за то чтобы поесть золотой рыбки!
Такую рыбку можно купить у наших балаклавских рыбаков, среднюю можно купить по 10 грн. за кг., поистине царская рыбка!
Да, Барабулька горячего копчения это объеденье.
В Балаклаве в увольнении на берег пили мурсулу у частников во дворах, затаившись, а к мурсуле - или две ставридки, или одна барабулька подкопченные... И все это - 1 рупь!
Это были 69-70 годы...