Думаю, многим уже очевидна новая тенденция – люди в России все чаще переезжают не в Москву или Петербург, а на юг – в Краснодарский край, Крым, Адыгею, на Ставрополье, в Ростов-на-Дону и т.д..
В общем-то, я и сам, автор этих строк, недавно приобрел дом у Черного моря (под Анапой), куда и планирую переехать из родной Омской области уже этим летом.
Причины моего переезда просты и понятны: благоприятный климат, более развитая инфраструктура (чем у меня в сельском районе), много природных мест, куда можно съездить с рюкзаком и палаткой (обожаю горы).
Кто-то выбирает юг из-за более низкой стоимости жизни (нужно меньше одежды и обуви, меньше платёжка за отопление, ниже расходы на автомобиль, возможность выращивать фрукты и овощи и т.д.).
Именно поэтому город Краснодар, например, является самым быстрорастущим городом России (на данный момент по относительной скорости роста он обогнал даже Москву).
Да и в целом, когда я ездил туда для покупки дома, то видел, в основном, приезжих – из Сибири и Дальнего Востока, из Мурманска, Архангельска и других северных территорий нашей страны.
Отсюда возникает логичный вопрос:
Юг ведь не резиновый. Сколько людей туда вообще может переехать?
Ну, или иначе – сколько людей уместится на жизненном пространстве юга России?
Рассчитать это мы попробуем, используя текущую плотность населения, а также плотности населения других южных стран.
Итак, для начала о площади так называемого "Юга". Под этим термином мы будем иметь в виду регионы, близкие к Черному и Азовскому морям:
Крым и Севастополь
Краснодарский край
Адыгею
Ставропольский край
Ростовскую область
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12