Я не охвачу всех, безусловно. Но хотя бы прикоснуться к этой животрепещущей теме необходимо. Концертные бригады, спектакли во нелегкое для страны время были призваны соединять солдат с обычной, нормальной жизнью.
А что же художники?
У них была совершенно иная задача, больше схожая с задачами корреспондентов, фиксирующих маленькие и большие подвиги солдат во время ВОВ. И даже больше. Фиксировать мгновения, маленькие факты реальности, в которой существовали, если так можно выразиться наши деды и прадеды. Эти рисунки, иногда сделанные на крохотных обрывках подручными материалами, соединяли уже нас, мирных с теми, кто своими жизнями защищал нашу страну.
Назову всего лишь несколько имен
Николай Жуков
Служил в артиллерии в годы войны. Потом достаточно распространенное среди художников в то время - военным корреспондентом газеты "Правда". Кстати, создатель многих военных плакатов. Я немного затрагивала тему военных плакатов в своей статье о блокаде.
Николай Жуков
Николай Жуков
Николай Жуков
Не думаю, что нужно как-то эти рисунки объяснять или описывать с художественной точки зрения. Они бесценны. Каждый из этих художников, рисуя на привале, во время боя, в блокадном Ленинграде, изображал конкретных людей. Посмотрите на портреты.
Николай Жуков
Николай Жуков
Борис Горлач
В годы Великой Отечественной войны Борис Горлач служил в 57 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии 2‑й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. Также был участником советско-японской войны.
Борис Горлач
Борис Горлач
Светозар Русаков
Наверняка ЭТО имя некоторым из вас знакомо. Но если я назову, что этот художник нарисовал, то его узнают буквально все. Ну-ка, проверим? Это художник-мультипликатор. Да, да! Знаменитые "Ну, погоди!" его "карандаша" рук дело. И он был тоже на фронте.
Светозар Русаков
Светозар Русаков
Светозар Русаков
Хмылев Александр
Защищал Москву. Воевал на Центральном и Карельском фронтах. Был ранен, контужен.
Хмылев Александр
Хмылев Александр
Сергей Светлицкий
Невозможно не упомянуть художников блокадного Ленинграда. Сегодня в подборку попал Сергей Светлицкий. О нем я не писала в своей статье, посвященной художникам блокадного Ленинграда. Делал наброски архитектуры, жителей блокадного Ленинграда.
Сергей Светлицкий
Сергей Светлицкий
Сергей Светлицкий
Боим Соломон
Еще один ленинградский художник. С началом войны получил назначение в Кронштадский дом Военно-морского флота. Затем, в 1942 году был откомандирован в Ленинград в газету "Красный Балтийский флот". О блокаде знает не понаслышке.
Боим Соломон
Мне кажется важным один момент в рисунках. Особенно я прониклась, когда была на выставках, посвященных блокаде Ленинграда в Манеже и Русском музее. Сопричастность. Невозможно оставаться равнодушным и отстраненным. Рисунки, клочки с набросками настолько живые, правдивые, что невозможно не сопереживать тому, что видим. Низкий поклон.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев